解耦

解耦操作

具体看

打个比方;两兄弟的工资都共同存在一个银行卡里面,假如有一天,弟弟需要用钱,那么需要找哥哥商量一下,然后再取钱,这就是耦合;后来某天弟弟发现他自己的工资可以单独开一张银行卡存起来,这样等到急需用钱的时候就可以直接取,这就是解耦。
在软件工程中,模块之间是存在依赖关系就必然存在耦合,理论上说绝对的零耦合是做不到的,但可以通过一些现有的方法将耦合降至最低,降低耦合度即可理解为解耦。
在工作设计时候,尽量减少代码耦合,如果发现代码耦合,就要采取解耦技术,让数据模型,业务逻辑,视图显示三层之间彼此降低耦合,把关联度降到最低,不至于牵一发而动全身。原则上就是A功能的代码不要写在B的功能代码中,如果两者之间需要交互,可以通过接口,通过消息,甚至可以引入框架,但总两者不要直接交叉写。
解耦核心思想是【彼此独立,互不依赖】

©️2020 CSDN 皮肤主题: 书香水墨 设计师:CSDN官方博客 返回首页