第一次博客(两次重装系统)

两次重装系统的方法记录

1.能打开电脑情况下

电脑能打开的时候,直接下载一个小白一键重装系统,傻瓜式操作,选择想要的操作系统,等待下载完成直接安装,不需要人工,只需要等。
注意:电脑能打开的时候,把重要文件拷贝下来,不然重装系统,片甲不留。

2.电脑无法开机的情况

1>用u盘做一个启动盘

(可以采用大白菜u盘启动盘制作工具)
作用:就是在u盘里装一个微型系统,可以打开电脑,对硬盘系统进行维护和修改。

2>下载所需安装系统的镜像文件

(系统之家下载,大白菜不管的= =)
作用:有了镜像文件,才能安装操作系统
注意:镜像文件下载之后是个安装包,需要解压,解压后的文件大于4G,在FAT32格式下,不能一次性传输4G 以上的数据,因此必须修改u盘格式为NTFS!!!
修改方法:(此种方法不用格式化u盘,u盘的内容不会丢失)
1.用命令指示符,在计算机写入 convert 盘符:/fs:ntfs (win+r cmd)convert和盘符之间有个空格。
2.转换完成即可。

3>修改BIOS

(开机时按住f2)。
1.进入security界面,点击secure boot 将其改为disabled 这样系统才能读入usb。
2.进入boot界面,将boot type 改为legacy。usb boot 改为enabled ,然后选择boot devices order 为u盘。(也可以将类型设置为uefi)
扯一个区别:uefi和legacy:uefi是新型的BIOS,legacy是传统的BIOS,uefi比legacy读取磁盘效率高,但是我的电脑uefi模式下读不到usb,所以我用的是legacy,我认为,两种模式无论选择哪个,重要的是,什么模式下安装系统,进入系统时也必须采用这个模式。切记不可混淆!!(否则会出现 no bootable device错误:没有可以引导启动的设备,请插入引导盘)
3.f10保存并重启。

4>登录系统选择

进行完第三步之后,f10是保存并重启,就在重启时,按住f12,进入选择登陆系统的页面(我选择的是win8 PE标准版(新机器))

5>分区

(很重要!不然会出现 invalid partition table错误:无效分区表,有超过一个以上的活动分区)
用DiskGenius分区工具:
1.选中那个HD0右键 删除所有分区。
2.找到菜单栏的硬盘选择 转换分区表类型为MBR格式。
3.保存更改。
4.选择HD0右键快速分区 自定义分区区域 系统盘大于50G就行。
5.完成保存关闭。

6>选择镜像文件

把下载的镜像文件放到启动盘GHO文件夹里(xxx.gho文件)
打开大白菜PE装机工具,选择镜像文件,还原分区,对系统盘进行操作。

7>拔掉u盘

一切就绪后,电脑重启,重启时拔掉u盘万事大吉!(如果不及时拔掉u盘 你就会面临重装一遍的困境了= =好惨一孩子)

8>连网问题

系统安装完成后,你可能还会面临,没有网卡,连不上网的问题。
1.从另一台电脑上下载一个驱动精灵,然后把安装包拷贝过来。
2.在安装系统成功的电脑上,安装驱动精灵。
3.检查问题,会出现二维码,用手机扫码。
4.下载驱动,用数据线将手机和电脑连接,将驱动的安装包传上电脑,安装成功后就可以连接网络了。

9>新装系统不满意

如果你不习惯使用这次安装的系统,有了网络,你又可以回到第一步,小白一键重装系统,选一个喜欢的等着下载就可以了。

3.启示与忠告(避免数据丢失!)

以上经验均为我自己重装系统时遇到的问题和解决办法,不够全面也不够详尽,以后多加修改与补充,鞠躬躬。

幸亏这是一学期末了,要交的东西已经尽数弄完了,大概两个月内重装了两次系统,要时刻警醒,数据文件的备份要做好,勤加整理文件,考虑买个硬盘把重要的资料整理归纳有条理的装进去。
不过很是侥幸,之前听别人会装操作系统觉得很厉害,真实的做了觉得好像也没有想象中的艰难。加油油~
你好呀~

发布了1 篇原创文章 · 获赞 1 · 访问量 28
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师: 上身试试

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览