mysql中的模糊查询LIKE和正则表达式REGEXP浅析---《mysql必知必会》总结

最近看了一本《mysql必知必会》,发现里面有个很好玩的mysql的技巧,就是用正则表达式写sql,以前用的少,这次总结下来,这个其实和like很像,然后我就把这两个总结到一起吧。

测试的表样例
在这里插入图片描述

LIKE操作符

为在搜索子句中使用通配符,必须使用LIKE操作符。 LIKE指示MySQL,后跟的搜索模式利用通配符匹配而不是直接相等匹配进行比较。

通配符(wildcard)

用来匹配值的一部分的特殊字符。

搜索模式(search pattern)

由字面值、通配符或两者组合构成的搜索条件。

百分号( %)通配符
最常使用的通配符是百分号(%)。在搜索串中, %表示任何字符出现
任意次数。
1.在执行这条子句时,将检索任意以 测试起头的词。 %告诉MySQL接受测试之后的任意字符,不管它有多少字符。

select *
from keketest
where name LIKE "测试%";

在这里插入图片描述

2.通配符可在搜索模式中任意位置使用,并且可以使用多个通配符。
下面的例子使用两个通配符,它们位于模式的两端:

select *
from keketest
where name LIKE "%测试%";

在这里插入图片描述
3,通配符也可以出现在搜索模式的中间,虽然这样做不太有用。下面
的例子找出以数 起头以据 结尾的所有:

在这里插入图片描述

下划线( _)通配符

另一个有用的通配符是下划线(_)。下划线的用途与%一样,但下划
线只匹配单个字符而不是多个字符。

在这里插入图片描述
此WHERE子句中的搜索模式给出了后面跟有文本的两个通配符。
当然这个可以放中间什么的,譬如要备份数据库的时间,可以把时间按照YY_MM_NN的顺序排放好,然后rename;

使用通配符的技巧

正如所见, MySQL的通配符很有用。但这种功能是有代价的:通配符搜索的处理一般要比前面讨论的其他搜索所花时间更长。这里给出一些使用通配符要记住的技巧。
 不要过度使用通配符。如果其他操作符能达到相同的目的,应该使用其他操作符。

 在确实需要使用通配符时,除非绝对有必要,否则不要把它们用在搜索模式的开始处。把通配符置于搜索模式的开始处,搜索起来是最慢的。

 仔细注意通配符的位置。如果放错地方,可能不会返回想要的数据。总之,通配符是一种极重要和有用的搜索工具,以后我们经常会用到它。

用正则表达式进行搜索

随着过滤条件的复杂性的增加, WHERE子句本身的复杂性也有必要增加。这也就是正则表达式变得有用的地方。正则表达式是用来匹配文本的特殊的串(字符集合)。
常见使用手法
如果你想从一个文本文件中提取电话号码,可以使用正则表达式。如果你需要查找名字中间有数字的所有文件,可以使用一个正则表达式。如果你想在一个文本块中找到所有重复的单词,可以使用一个正则表达式。如果你想替换一个页面中的所有URL为这些URL的实际HTML链接, 也可以使用一个正则表达式;

基本字符匹配

我们从一个非常简单的例子开始。下面的语句检索列name包含文本1000的所有行:
在这里插入图片描述
除关键字LIKE被REGEXP替代外,这条语句看上去非常像使用LIKE的语句。它告诉MySQL: REGEXP后所跟的东西作为正则表达式(与文字正文1000匹配的一个正则表达式)处理。

为什么要用正则表达式

在刚才的例子中,正则表达式确实没有带来太多好处(可能还会降低性能),不过,请考虑下面的例子:
在这里插入图片描述

这里使用了正则表达式.000。 .是正则表达式语言中一个特殊的字符。它表示匹配任意一个字符,因此, 1000和2000都匹配且返回。

LIKE和REGEXP差别

SELECT * 
FROM keketest 
WHERE`name` LIKE '1000' 
ORDER BY `name`;

SELECT * 
FROM keketest 
WHERE`name` REGEXP '1000' 
ORDER BY `name`;

如果执行上述两条语句,会发现第一条语句不返回数据,而第二条语句返回一行。为什么?
LIKE匹配整个列。如果被匹配的文本在列值中出现, LIKE将不会找到它,相应的行也不被返回(除非使用通配符)。
而REGEXP在列值内进行匹配,如果被匹配的文本在列值中出现, REGEXP将会找到它,相应的行将被返回。这是一个非常重要的差别。


进行OR匹配

为搜索两个串之一(或者为这个串,或者为另一个串),使用|,如下所示:
在这里插入图片描述
语句中使用了正则表达式1000|2000|500。 |为正则表达式的OR操作符。它表示匹配其中之一,因此1000和2000还有500都匹配并返回。
使用|从功能上类似于在SELECT语句中使用OR语句, 多个OR条件可并入单个正则表达式。

匹配几个字符之一

但是,如果你只想匹配特定的字符,怎么办?可通过指定一组用[和]括起来的字符来完成,如下所示:
在这里插入图片描述
这里,使用了正则表达式[123]测试。 [123]定义一组字符,它的意思是匹配1或2或3, []是另一种形式的OR语句。
事实上,正则表达式[123]测试为[1|2|3]测试的缩写,也可以使用后者。但是,需要用[]来定义OR语句查找什么。为更好地理解这一点,请看下面的例子:
在这里插入图片描述
这并不是期望的输出。两个要求的行被检索出来,但还检索出了另外3行。之所以这样是由于MySQL假定你的意思是’1’或’2’或’3 测试’。除非把字符|括在一个集合中,否则它将应用于整个串。字符集合也可以被否定,即,它们将匹配除指定字符外的任何东西。为否定一个字符集,在集合的开始处放置一个^即可。因此,尽管[123]匹配字符1、 2或3,但[^123]却匹配除这些字符外的任何东西。


匹配范围

集合可用来定义要匹配的一个或多个字符。例如,下面的集合将匹配数字0到9:[0-9];
[a-z]是匹配任意字母的字符,这些用正则表达式常用的老哥们肯定都明白,这些也可以用到sql里面;
譬如
在这里插入图片描述

匹配特殊字符

正则表达式语言由具有特定含义的特殊字符构成。我们已经看到.、 []、|和-等,还有其他一些字符。请问,如果你需要匹配这些字符,应该怎么办呢?例如,如果要找出包含.字符的值,怎样搜索?
为了匹配特殊字符,必须用\为前导。 \-表示查找-, \.表示查找.。
在这里插入图片描述
\\.匹配.,所以只检索出一行。这种处理就是所谓的转义( escaping)
正则表达式内具有特殊意义的所有字符都必须以这种方式转义。这包括.、 |、 []以及迄今为止使用过的其他特殊字符。
那就有人说了:要是匹配 \ 怎么办啊 ?
我:用 \\ 啊

匹配多个实例

目前为止使用的所有正则表达式都试图匹配单次出现。如果存在一
个匹配,该行被检索出来,如果不存在,检索不出任何行。但有时需要对匹配的数目进行更强的控制。例如,你可能需要寻找所有的数,不管数中包含多少数字,或者你可能想寻找一个单词并且还能够适应一个尾随的s(如果存在),等等。
在这里插入图片描述
这个例子就不写了,其实就是多个正则表达式结合,我这个测试例子不太好。

定位符

为了匹配特定位置的文本用定位符;
在这里插入图片描述
例如,如果你想找出以一个数(包括以小数点开始的数)开始的所有产品,怎么办?简单搜索[0-9\.](或[[:digit:]\.])不行,因为它将在文本内任意位置查找匹配。解决办法是使用^定位符,如下所示:
在这里插入图片描述
^匹配串的开始。因此, ^ [0-9\.]只在.或任意数字为串中第一个字符时才匹配它们。没有 ^, 则还要多检索出别的行(那些中间有数字的行)。

简单的正则表达式测试

可以在不使用数据库表的情况下用SELECT来测试正则表达式。REGEXP检查总是返回0(没有匹配)或1(匹配)。
可以用带文字串的REGEXP来测试表达式,并试验它们。相应的语法如下:
在这里插入图片描述

这个例子显然将返回0(因为文本hello中没有数字)。


总结

介绍了like和REGEXP的用法。
看了一遍这个《mysql必知必会》发现总结的时候还是要参考他们的例子,可见,这个要多用,实战出经验。也要坚持看书。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 像素格子 设计师:CSDN官方博客 返回首页