线上诊断工具Arthas的使用

Arthas (阿尔萨斯)是Alibaba开源的Java诊断工具。在线排查问题,无需重启,动态跟踪Java代码;实时监控JVM状态。

在本地环境做测试:

首先在程序里写一个死循环,不断对map做put操作,然后执行这段代码:

package com.sixj.demo;

import java.util.HashMap;
import java.util.Map;

/**
 * @author sixiaojie
 * @date 2020-03-25-21:32
 */
public class TestArthas {
    public static void main(String[] args) {
        whileTrue();
    }
    private static void whileTrue(){
        Map<String, Integer> map = new HashMap<>();
        // 死循环
        while (true){
            for (int i =0; i <= 100000; i++){
                map.put(Thread.currentThread().getName()+i,i);
            }
        }
    }
}

下面开始介绍Arthas的使用:

下载arthas-demo.jar:

curl -O https://alibaba.github.io/arthas/arthas-boot.jar

然后用 java -jar的方式启动:

java -jar arthas-boot.jar

arthas-boot是Arthas的启动程序,它启动后,会列出所有的Java进程,用户可以选择需要诊断的目标进程。

此时可以看到第5个是刚才启动的程序,输入数字5,再Enter/回车,会打印出Arthas LOGO,第一次执行的时候,可能需要下载一些资源,稍等片刻就好。

进入Arthas完成,如下图,可以看到登录路径已经变成了[arthas@3007]$,可以输入dashboard,进入监控页面了。

arthas已经将cpu高使用率的线程给展示出来了,还有GC的数量和耗时。

ctrl + c 退出dashboard界面,输入thread 1查看线程信息,如下图所示:

可以看到是TestArthas类中的whileTrue方法导致cpu使用率升高。

使用Arthas自带的反编译方法jad,输入命令:

jad com.sixj.demo.TestArthas*

可以反编译java的class查看问题函数的具体代码,如下图所示:

最后输入命令:quit退出Arthas

想要了解更多,可参考官方用户文档:https://alibaba.github.io/arthas/  

发布了7 篇原创文章 · 获赞 0 · 访问量 194
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览