使用 Python 和 LaTeX 形成 Collins 字典单词本

Python 同时被 2 个专栏收录
4 篇文章 0 订阅
1 篇文章 0 订阅

1. Introduction

最近在准备二刷CET-6,贫瘠的单词积累和差劲的英语听力让我没啥信心。在知乎上看到一个介绍提高英语听力的帖子[1],便照此方法训练。但听力材料里面的生词又是我不可避免的困难。我从网易有道整理单词效率很低,受知乎贴[2]的启发,就写了一个用LaTeX和Python结合的笔记本脚本。
github 链接:https://github.com/HuimingPan/Vocabularies-Notebook-from-Collins

2. Script

我写的程序主要有三个.py文件:

  • get_word.py ——获取单词并储存;
  • write_latex.py——形成LaTeX文本;
  • main.py ——主程序,在这里输入要查阅的单词.

2.1 get_word.py

我这个单词本的数据都是从网易有道网页版里的柯林斯(Collins)词典里爬取的。

这个.py文件里的函数的基本内容是借鉴[3],我的程序里有关爬虫的基本介绍可以去帖子[3]看看。除了几个函数,我还创建了word_classexplanation_classexample_class三个类,分别是表示单词、解释和例句的类。三种类的属性的命名很直接。在这里只需解释一下explanation_classkind属性。

在Collins词典里,有几种类别解释:分别是单词的一种含义、同根词以及联想词等。因为开始想用kind属性来表示这种区别,但后来发现没必要,但还是没有删除。

2.2 write_latex.py

基本的LaTeX语法请读者自行去查阅有关资料,推荐《一份部太短的LaTeX》。

我将每一个单词的有关信息形成一个字符串,在替换点模板里的字符串"contents",将替换后的模板字符串写入我们的文件。

需要特别说明的是,为了能够在.tex文本里表示单词音标,引用了tipa库,参见[4].

2.3 main.py

在这个脚本里输入我们要查的单词,我们输入的需要是一个列表,列表的每一个元素都是一个单词字符串。我们也可以用一个字符串用split函数形成我们需要的列表。

3. Results

如图,左边是形成的LaTeX文本,右边是编译后的pdf文件
左边是形成的LaTeX文本,右边是编译后的pf文件

4.Reference

[1] 六级听力如何上二百? https://www.zhihu.com/question/361688103/answer/1872761175
[2] 如何利用Python + Latex完成每日实验记录?https://zhuanlan.zhihu.com/p/364018866
[3] 利用PYTHON 爬虫爬出自己的英语单词库.https://www.jianshu.com/p/8a93198316ed
[4] 使用LaTeX编辑英文国际音标https://zhuanlan.zhihu.com/p/199284523

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值