开源数据库管理系统现在比商业产品更受欢迎

原文链接:https://db-engines.com/en/blog_post/86
2021年1月13日
在这里插入图片描述
作者:马蒂亚斯·盖尔曼(Matthias Gelbmann)
Matthias Gelbmann是奥地利维也纳Solid IT联合创始人,董事总经理兼顾问。
Matthias Gelbmann在维也纳学习了计算机科学和应用数学。他的专业领域包括数据库管理系统,人工智能,编译器构建,嵌入式软件,Internet和软件流程。在加入Solid IT之前,他曾在阿尔卡特,奥地利银行集团和飞利浦工作,担任软件开发人员,软件架构师,软件质量经理,项目经理和生产线经理。
近年来,Matthias Gelbmann主要关注如何最佳使用不同的数据库管理技术的问题。

译者:中国PG分会 魏波

如果我们将DB-Engines排名中185个开放源DBMS的所有受欢迎程度得分相加,那么我们将首次获得比商业同行更高的得分。
开源系统现在占总人气分数的50.1%,高于八年前的35.5%。
在这里插入图片描述
虽然排名前三的系统中有两个拥有商业许可证,但是排名前十的系统中有七个是开源的,如果仅计算数字,排名前5的系统就是开源的系统。总体而言,最受欢迎的两种开源DBMS,即MySQL和PostgreSQL,不仅在DBMS范围内,而且在整个开源世界中都是先锋。

**对于开源社区来说,超越商业系统是一项巨大的成就。**但是,我们必须增加一些澄清。
首先,如果具有重要DBMS功能的开源版本可用,我们将系统视为开源。许多系统还提供商业许可证,通常具有扩展功能。在此计算中,我们仍将它们视为开源系统。
其次,开源许可证有很多变体。例如,排名第九位的SQLite是公共领域,这在当今很罕见。然后,我们看到具有MIT许可证,Apache,Mozilla,BSD,GPL,AGPL许可证和专有许可证的系统。基本上,在可以下载源代码(包括有时称为“可用资源”的许可证)的情况下,我们将系统统计为开放源代码。

如果我们调查哪些系统是开源的,我们将看到以下图片:
在这里插入图片描述
按流行程度加权的时间序列DBMS的79.3%是开源的,文档存储的77.9%和宽列存储的76.5%也是如此。另一方面,有76.8%的面向对象的DBMS和90%的多值DBMS带有商业许可证。一般来说,NoSQL系统更喜欢开放源代码许可证,较年轻的系统也更喜欢。这表明,从长期看,开源系统的份额有望随着时间的推移进一步增加,当我们观察每月的变化时,已经看到了一些起伏。

了解更多PostgreSQL技术干货、热点文集、行业动态、新闻资讯、精彩活动,请访问中国PostgreSQL官方网站:www.postgresqlchina.com

PostgreSQLChina 数据库开发 数据库架构 数据仓库
官方公众号:开源软件联盟PostgreSQL分会
PostgreSQL China官方网站:postgresqlchina.com
官方交流社区:pgfans.cn
官方资源社区:postgreshub.cn
已标记关键词 清除标记
相关推荐