逐行解读HashMap源码

代码艺术
分享精品文章
薛勤

一、写在前面

相信读者也看过了不少讲解 HashMap 源码的文章了,笔者认为,一切脱离源码去讲原理的都是泛泛而谈。一些所谓的原理大都是阅读源码之后的个人概括,这些概括参差不齐,再加上没有阅读源码,读者们是很难有切身体会的。正因如此,笔者逐行分析了 HashMap 的源码后,写下了本篇文章。

笔者在阅读 HashMap 源码的时候,曾对每个内部属性,每个内部方法和方法调用逻辑做了简要注释,但在整理成文的时候,还是遇到了略微的困难。对于一些内部属性的解释,需要结合它在一些方法的使用中发挥的作用来综合说明,笔者打算按照从浅到深的顺序,先带读者熟悉 HashMap 的宏观设计思想,再通读一遍源码,然后讲解源码的设计细节。要让读者边看文字边对照源码进行学习,形成自己的领悟和体会,避免造成笔者一人的泛泛而谈。

无论自己的领悟是深是浅,终归是自己的,无论别人的领悟多么高深,那也是别人的。希望每个读者都能有自己的收获和体会。

由于 HashMap 源码中涉及到较多的位运算的知识,对这方面基础薄弱的读者可以阅读我之前发布在 GitChat 的文章

Java版本

$ java -version
java version "1.8.0_211"
Java(TM) SE Runtime Environment (build 1.8.0_211-b12)
Java HotSpot(TM) 64-Bit Serve
©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:上身试试 返回首页
实付 29.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值