2021年软考科目怎么选?

2020年软考已经结束,不少小伙伴准备参加2021年软考,但是又不知道报什么科目。所以今天写下这篇文章,对软考的各科目进行一个系统的说明。

1、初级科目

如果你不是必须考初级,建议别考,因为软考是任何人可以考任何科目,没必要像打游戏一样来一个一个通关,真的没必要。

如果你非要考,那就根据自己的兴趣和实力考。

2、中级科目

目前开考的中级有软件设计师、信息系统监理师、软件评测师、信息安全工程师、多媒体应用设计师、网络工程师、系统集成项目管理工程师、信息系统管理工程师、嵌入式系统设计师、电子商务设计师、数据库系统工程师。

其中,请注意,这些科目中有部分科目是一年只考一次的(软考正常情况是1年2次考试)。

如果你是为了工作需要,比如在自己的行业有所发展,那请按照你的行业考,比如您是做网络的,在网络方面很有基础,请你考网络工程师。如果你是做软件设计的,在软件设计方面很有基础,请考软件设计师。

请注意,我的用语是“基础”,不是“兴趣”,如果你有兴趣,但是没基础,而且急于拿证,请三思。

因为软件设计师、软件评测师、信息安全工程师、多媒体应用设计师、网络工程师、嵌入式系统设计师、电子商务设计师、数据库系统工程师不是你有兴趣就可以过的。这些科目都偏IT,需要有良好的基础,光靠兴趣不一定可以过。

如果你只是想拿个中级证书,而且IT基础不多,可以建议考虑信息系统监理师、信息系统管理工程师、系统集成项目管理工程师。但是这3个,也请注意,信息系统管理工程师一年只考一次,而且考的人少,资料少,请三思。信息系统监理师一年考2次,但是下午案例分析涉及到的IT内容比较多,备考复习资料相对较少,备考人员相对较少,请自己考虑。

个人建议中级考系统集成项目管理工程师,理由:一年考2次,考试很成熟了,资料很多了,需要IT基础是最少的。而且考了这个中级,高级考信息系统项目管理师,都不需要花很多时间了,这2个核心考点一样!

3、最后是高级科目

目前开考的高级有信息系统项目管理师、系统架构设计师、网络规划设计师、系统分析师、系统规划与管理师。

系统架构设计师、网络规划设计师、系统分析师…可以三思自己是否该考了,因为很难。

系统规划与管理师这个高级可以好好考虑下,比上面3个高级需要的IT基础稍微少点,但是,有个比较客观的现状:一年只考一次、开考次数不多,资料不是很多,优势是教材比较薄,但是教材薄还有个问题,可能教材外的补充知识比较多。

个人建议高级考信息系统项目管理师,理由:一年考2次,考试很成熟了,资料很多了,需要IT基础是最少的。

总结下:

1、任何科目既然开考,肯定有考的价值,但是请根据自己的实际情况选择。

2、如果已经拿到一些软考证书了,特别是已经拿到高级了,但是还想考别的证书来证明自己,那就可以无所谓。如果是急于拿到证书,请三思选择合适自己的科目。

3、请特别注意,中级的系统集成项目管理工程师和高级的信息系统项目管理师的核心考点是一样的,而不是中级的信息系统管理工程师,请不要被字面所误导。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页