2020危险化学品经营单位安全管理人员考试题及危险化学品经营单位安全管理人员证考试

题库来源:安全生产模拟考试一点通公众号小程序

2020危险化学品经营单位安全管理人员考试题及危险化学品经营单位安全管理人员证考试,包含危险化学品经营单位安全管理人员考试题答案解析及危险化学品经营单位安全管理人员证考试练习。由安全生产模拟考试一点通公众号结合国家危险化学品经营单位安全管理人员考试最新大纲及危险化学品经营单位安全管理人员考试真题出具,有助于危险化学品经营单位安全管理人员模拟考试系统考前练习。

1、【判断题】《压力容器安全技术监察规程》规定,液氧罐的操作人员,严禁使用带油脂的工具和防护用品。(  √  )

2、【判断题】储存危险化学品建筑物内不宜增设采暖设施。(  ×  )

3、【判断题】毒物毒性常以引起实验动物死亡数所需剂量表示。(  √  )

4、【判断题】用人单位不得安排未经上岗前职业健康检查的劳动者从事接触职业病危害的作业,不得安排有职业禁忌的劳动者从事其所禁忌的作业。(  √  )

5、【判断题】运输危险化学品的车、船和其它运输工具内允许搭乘无关人员。(  ×  )

6、【判断题】职业安全健康管理体系管理评审是要求生产经营单位的最高管理者依据自己预定的时间间隔对职业安全健康管理体系进行评审,以确保体系的持续适宜性、充分性和有效性。(  √  )

7、【判断题】装卸腐蚀品人员不能使用沾染异物和能产生火花的机具,作业现场须远离热源和火源。(  √  )

8、【判断题】2007年11月24日7时51分,某公司上海销售分公司租赁经营的浦三路油气加注站,在停业检修时发生液化石油气储罐爆炸事故,造成4人死亡、30人受伤,周围部分建筑物等受损,直接经济损失960万元。事故调查组认定:造成这次事故的直接原因是:液化石油气储罐卸料后没有用氮气置换清洗,储罐内仍残留液化石油气;在用压缩空气进行管道气密性试验时,没有将管道与液化石油气储罐用盲板隔断,致使压缩空气进入了液化石油气储罐,储罐内残留液化石油气与压缩空气混合,形成爆炸性混合气体;因违章电焊动火作业,引发试压系统发生化学爆炸,导致事故发生。根据上述事实,请判断,本起事故调查组成员由有关人民政府、安全生产监督管理部门、负有安全生产监督管理职责的有关部门、监察机关、公安机关以及工会派人组成,并应当邀请人民检察院派人参加,不可以聘请有关专家参与调查。(  ×  )

9、【判断题】生产经营单位必须依法参加工伤社会保险,保险费由从业人员和单位各缴纳一半。(  ×  )

10、【判断题】绝缘是用绝缘物把带电体与人体隔离,防止人体的接触。(  √  )

11、【判断题】特别重大事故以下等级事故,事故发生地与事故发生单位不在同一个县级以上行政区域,由事故发生地人民政府负责调查。(  √  )

12、【判断题】安全生产行政执法人员、劳动者或者其近亲属、劳动者委托的代理人有权查阅、复印劳动者的职业健康监护档案。(  √  )

13、【判断题】在结构上尽量使几何形状不连续处缓和而平滑的过渡,以减少不连续应力。(  √  )

14、【判断题】除矿山、建筑施工单位和易燃易爆物品、危险化学品、放射性物品等危险物品的生产、经营、储存、使用单位和中型规模以上的其他生产经营单位外,其他生产经营单位应当对本单位编制的应急预案进行论证。(  √  )

15、【判断题】应急救援过程中,应急救援人员应在事故地区的主要交通要道、路口设安全检查站,控制抢险救援的车辆通行。(  ×  )

16、【判断题】建设项目职业病防护设施建设期间,建设单位应当对其进行经常性的检查,对发现的问题及时进行整改。(  √  )

17、【判断题】危险化学品事故应急救援是指危险化学品由于各种原因造成或可能造成众多人员伤亡及其他社会危害时,为及时控制危险源,抢救受害人员,指导群众防护和组织撤离,清除危害后果而组织的救援活动。(  √  )

18、【判断题】危险化学品零售业务的店面内显著位置应设有“禁止明火”等警示标志。(  √  )

19、【判断题】应急预案应提出详尽、实用、明确、有效的技术和组织措施。(  √  )

20、【判断题】工会依法参加事故调查处理,但无权向有关部门提出处理意见。(  ×  )

21、【判断题】不是任一个点火源都能引燃每一种可燃物。(  √  )

22、【判断题】常压的容器是不能贮存压缩气体和加压液体的。(  √  )

23、【单选题】自燃物品是指( )低,在空气中易于发生氧化反应,放出热量而自行燃烧的物品。(  C  )

A、闪点

B、熔点

C、自燃点

24、【单选题】下列( )对本岗位的安全生产负直接责任。(  B  )

A、班组长

B、岗位工人

C、基层技术人员

25、【单选题】根据生产安全事故造成的人员伤亡或者直接经济损失,特别重大事故是指造成( )人以上死亡。(  B  )

A、10

B、30

C、50

26、【单选题】屏护装置把( )同外界隔离开来,防止人体触及或接近。(  B  )

A、绝缘体

B、带电体

C、电器

27、【单选题】按照《化学品安全标签编写规定》的要求,每种化学品最多可选用( )个标志。(  A  )

A、2

B、3

C、1

28、【单选题】特种设备使用单位对在用特种设备应当至少每( )进行一次自行检查,并作出记录。(  A  )

A、月

B、两个月

C、三个月

29、【单选题】《安全生产法》规定,生产经营单位的特种作业人员必须按照国家有关规定经专门的安全作业培训,取得( ),方可上岗作业。(  C  )

A、工作证

B、毕业证书

C、相应资格

30、【单选题】易燃气体不得与助燃气体、剧毒气体( )。(  B  )

A、隔离储存

B、同储

C、分库储存

31、【单选题】剧毒化学品以及储存数量构成重大危险源的其他危险化学品,储存单位应当将其储存数量、地点以及管理人员的情况,报所在地县级人民政府安全生产监督管理部门和( )备案。(  A  )

A、公安机关

B、质检部门

C、环保部门

32、【单选题】危险化学品生产单位在厂内销售本单位生产的危险化学品,( )办理经营许可证。(  A  )

A、不需要

B、必须重新办理

C、办不办都可以

33、【单选题】《安全生产法》规定,生产经营单位生产、经营、储存、使用危险物品,未建立专门安全管理制度、未采取可靠的( )或者不接受有关主管部门依法实施的监督管理的,责令限期改正;逾期末改正的,责令停产停业整顿,可以并处二万元以上十万元以下的罚款;造成严重后果,构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任。(  B  )

A、组织措施

B、安全措施

C、设备设施

34、【单选题】产生职业病危害的用人单位的工作场所应当生产布局合理,符合有害与无害作业( )的原则。(  B  )

A、不分开

B、分开

C、适当分开

35、【单选题】用人单位实行承包经营的,工伤保险( )由职工劳动关系所在单位承担。(  C  )

A、费用

B、待遇

C、责任

36、【单选题】职工认为是工伤,用人单位不认为是工伤的,正确处理的做法( )。(  A  )

A、由用人单位承担举证责任

B、按照“谁主张,谁举证”的原则,由职工承担举证责任

C、如果由职工承担举证责任,对职工有利

37、【单选题】危险化学品经营单位仓储经营的企业异地重建的,应当( )办理经营许可证。(  B  )

A、不需

B、重新申请

C、事后重新申请

38、【单选题】从事危险化学品批发业务的企业,应具备经( )级以上公安、消防部门批准的专用危险品仓库。(自有或租赁)(  A  )

A、县

B、省

C、国家

39、【单选题】氧气不属于( )。(  C  )

A、氧化剂

B、助燃物

C、可燃物

40、【单选题】运输爆炸品时必须经( )管理部门批准,按规定的行车时间和路线凭准运证方可起运。(  B  )

A、交通

B、公安

C、地方行政

41、【单选题】粉尘的爆炸下限大体为( ),爆炸上限约为80mg/L称为易燃固体。(  C  )

A、5至15mg/L

B、15至25mg/L

C、25至45mg/L

42、【单选题】对于事故的预防与控制,安全教育对策和安全( )对策则主要着眼于人的不安全行为问题。(  B  )

A、规则

B、管理

C、技术

43、【单选题】《安全生产法》规定,矿山、金属冶炼建设项目和用于生产、储存、装卸危险物品的建设项目,应当分别按照国家有关规定进行( )条件论证和安全评价。(  A  )

A、安全

B、生产

C、设备

44、【单选题】《气瓶安全监察规程》规定,车用液化石油气钢瓶,每( )年检验一次。(  C  )

A、1

B、3

C、5

45、【单选题】《危险化学品登记管理办法》规定,危险化学品( )企业应当设立由专职人员24小时值守的国内固定服务电话。(  A  )

A、生产

B、经营

C、运输

46、【单选题】爆炸物品、一级易燃物品、遇湿燃烧物品、剧毒物品( )露天堆放。(  C  )

A、可以

B、允许

C、不得

47、【单选题】某化学品经营企业从化工厂购进一批(10t)氢氧化钠(固碱),个别包装存在破损泄漏情况,将其存放在一座年久失修的不符合储存条件的库房中。一天晚上,大雨倾盆而下库房进水,将部分氢氧化钠泡在水中,致使氢氧化钠渗入水中并顺水流入附近河流。仓库保管员发现后,及时报告了单位主管领导,主管领导立即进行了应急处理,嘱咐手下人员不得向外界泄漏任何消息。根据上述情况,依据《危险化学品经营企业开业条件和技术要求》,分析危险化学品仓库按其使用性质和经营规模分为( )种类型。(  B  )

A、二

B、三

C、四

48、【单选题】危险化学品存在的主要危险是( )。(  B  )

A、火灾、爆炸、中毒、灼伤及污染环境

B、火灾、爆炸、中毒、腐蚀及污染环境

C、火灾、爆炸、感染、腐蚀及污染环境

49、【单选题】( )就是生产经营单位的生产管理者、经营者,为实现安全生产目标,按照一定的安全管理原则,科学地组织、指挥和协调全体员工进行安全生产的活动。(  B  )

A、安全生产

B、安全管理

C、安全生产管理

50、【单选题】一般情况下杂质会( )静电的趋势。(  A  )

A、增加

B、降低

C、不影响

以上是2020危险化学品经营单位安全管理人员考试题及危险化学品经营单位安全管理人员证考试。支持全国各地区精准危险化学品经营单位安全管理人员考试试题,支持安全资格证,特种作业操作证,职业技能鉴定等工种题库练习。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页