2020年焊工(高级)模拟试题及焊工(高级)模拟考试

题库来源:安全生产模拟考试一点通公众号小程序

2020年焊工(高级)模拟试题及焊工(高级)模拟考试,包含焊工(高级)模拟试题答案和解析及焊工(高级)模拟考试练习。由安全生产模拟考试一点通公众号结合国家焊工(高级)考试最新大纲及焊工(高级)考试真题汇总,有助于焊工(高级)模拟考试软件考前练习。

1、【判断题】职业道德包括很多内容,但不包括职业道德效益。(  √  )

2、【判断题】引弧性能是钨极氩弧焊机控制系统的调试内容。(  ×  )

3、【判断题】专用优质碳素结构钢中,焊接用钢牌号表示为“HP”。(  ×  )

4、【判断题】焊接弧光是由红外线、紫外线、X射线和可见光组成的。(  ×  )

5、【判断题】铝及铝合金焊件只要在焊前将表面清理干净,就可以获得好的焊接质量。(  ×  )

6、【判断题】铁碳合金的基本组织有铁素体、渗碳体、珠光体、奥氏体、马氏体、莱茵体等。(  ×  )

7、【判断题】作业场所特别潮湿,相对湿度接近100%,或有腐蚀性气体、蒸气、煤气或游离物存在时,属于危险环境。(  ×  )

8、【判断题】压力容器压力试验后需返修的,返修部位必须按原要求经无损检测合格。(  √  )

9、【判断题】扩散层是珠光体钢和奥氏体不锈钢焊接接头中的薄弱环节,受力时可能会引起热裂纹。(  ×  )

10、【判断题】渗透探伤包括荧光探伤和磁粉探伤两种方法。(  ×  )

11、【判断题】电源参数的测试是埋弧焊机控制系统的调试内容。(  ×  )

12、【判断题】珠光体钢和奥氏体不锈钢焊接时容易出现的问题是焊缝产生晶间腐蚀。(  ×  )

13、【判断题】焊工职业道德的基本规范是:爱岗敬业,忠于职守;诚实守信,办事公道;服务群众,奉献社会;积极参加,公益劳动。(  ×  )

14、【判断题】黄铜焊接时,由于铝的蒸发,在焊接区形成了白色烟雾。(  ×  )

15、【判断题】焊接场地应保持必要的通道,车辆通道宽度不小于3m。(  √  )

16、【单选题】焊接黄铜时,为了抑制( )的蒸发,可选用含硅量高的黄铜或硅青铜焊丝。(  C  )

A、铜

B、锰

C、锌

D、硅

17、【单选题】钨极氩弧焊机控制系统的调试不包括( )。(  A  )

A、电弧稳定性

B、各程序的设置能否满足工艺要求

C、脉冲参数

D、网压变化时焊机的补偿能力

18、【单选题】由于铝的热膨胀系数大,凝固收缩率大,因此焊接时( ),容易产生热裂纹。(  D  )

A、熔池含氢量高

B、熔化时没有显著的颜色变化

C、高温强度低

D、产生较大的焊接应力

19、【单选题】手工电渣焊适用于( )的焊补。(  C  )

A、中小型铸件的边、角缺陷

B、中小型铸件的一般缺陷

C、大型铸件的大型缺陷或巨大缺陷

D、裂纹缺陷

20、【单选题】( )包括荧光探伤和着色探伤两种方法。(  D  )

A、超声波探伤

B、X射线探伤

C、磁力探伤

D、渗透探伤

21、【单选题】厚度超过5~10mm的厚大铝件,如不预热,将产生( )缺陷。(  C  )

A、夹渣

B、冷裂纹

C、未焊透

D、咬边

22、【单选题】焊接铜及铜合金时,防止产生热裂纹的措施中没有( )。(  C  )

A、严格控制焊丝中杂质的含量

B、气焊时加入溶剂

C、采用较大的线能量

D、焊前预热

23、【单选题】黄铜焊接时,在焊接区形成的白色烟雾,是由于( )。(  A  )

A、锌的蒸发

B、镁的蒸发

C、锰的蒸发

D、铁的蒸发

24、【单选题】( )属于钨极氩弧焊机的调试内容。(  A  )

A、供气系统的完好性

B、焊丝的校直

C、小车的行走速度

D、钨极的直径

25、【单选题】在TIG焊过程中,破坏和清除氧化膜的措施是( )。(  D  )

A、焊丝中加锰和硅脱氧

B、采用直流正接焊

C、提高焊接电流

D、采用交流焊

26、【单选题】( )不是斜Y形坡口对接裂纹试验计算的内容。(  C  )

A、断面裂纹率

B、表面裂纹率

C、弧坑裂纹率

D、根部裂纹率

27、【单选题】( )属于埋弧焊机控制系统的调试内容。(  C  )

A、电源的阴极雾化作用

B、高频引弧性能

C、焊接试验

D、焊枪的发热

28、【单选题】弯曲试样加工时,不应该( )。(  C  )

A、采用机械加工

B、采用磨削加工

C、有横向刀痕或划痕

D、防止表面硬化或材料过热

29、【单选题】常用的铝镁合金属于( )。(  A  )

A、防锈铝合金

B、超硬铝合金

C、热处理强化铝合金

D、铸造铝合金

30、【单选题】焊接铝合金时,( )不是防止热裂纹的主要措施。(  D  )

A、预热

B、采用小的焊接电流

C、合理选用焊丝

D、采用氩气保护

31、【单选题】( )不是球墨铸铁所具有的性能。(  A  )

A、塑性极差

B、耐磨、减振

C、强度较高

D、韧性较高

32、【单选题】珠光体钢和奥氏体不锈钢厚板对接焊时,可先在( )焊接材料,采用多层多道焊的方法,堆焊过渡层。(  A  )

A、珠光体钢的坡口上用25-13型

B、珠光体钢的坡口上用18-12型

C、奥氏体不锈钢的坡口上用25-13型

D、奥氏体不锈钢的坡口上用25-20型

33、【单选题】电弧冷焊灰铸铁时,一般得到( )。(  C  )

A、灰铸铁焊缝

B、球墨铸铁焊缝

C、非铸铁焊缝

D、可锻铸铁焊缝

34、【单选题】着色探伤是用来发现各种材料的焊接接头,特别是( )等的各种表面缺陷。(  D  )

A、16Mn钢

B、Q235钢

C、耐热钢

D、有色金属及其合金

35、【单选题】人行通道宽度不小于( ),才符合焊接场地的安全要求。(  B  )

A、1m

B、1.5m

C、2m

D、2.5m

36、【单选题】化学法清除铝及铝合金坡口的氧化膜,其工序不包括( )。(  B  )

A、除油

B、砂轮打磨

C、碱洗

D、中和光化

37、【单选题】( )适合于焊接铝及铝合金的薄板、全位置焊接。(  D  )

A、熔化极氩弧焊

B、CO2气体保护焊

C、焊条电弧焊

D、钨极脉冲氩弧焊

38、【单选题】铝及铝合金工件及焊丝表面清理后,在( ),存放时间一般不超过24h。(  D  )

A、氩气中

B、碱、酸蒸气污染的环境中

C、潮湿的环境下

D、干燥的空气中

39、【单选题】斜Y形坡口对接裂纹试件两端的拘束焊缝应采用( )。(  B  )

A、钛钙型焊条

B、低氢型焊条

C、钛铁矿型焊条

D、高纤维钾型焊条

40、【单选题】灰铸铁的( )缺陷不适用于采用铸铁芯焊条不预热焊接方法焊补。(  D  )

A、砂眼

B、不穿透气孔

C、铸件的边、角处缺肉

D、焊补处刚性较大

41、【单选题】电焊钳的( )是应该检查的。(  C  )

A、导磁性

B、热膨胀性

C、夹持焊条的牢固性

D、塑性

42、【单选题】灰铸铁具有( )、铸造性能好、容易切削加工、吸振、耐磨等优点,因此应用广泛。(  C  )

A、高的强度

B、有一定的塑性变形能力

C、成本低

D、高的韧性

43、【单选题】铬和镍的元素符号是( )。(  C  )

A、Mo和Cr

B、Cr和Si

C、Cr和Ni

D、Ti和Ni

44、【单选题】在有泥、砖、湿木板、钢筋混凝土、金属等材料或其他导电材料的地面上进行电焊作业时,属于触电( )。(  D  )

A、普通环境

B、极度危险环境

C、特别危险环境

D、危险环境

45、【单选题】一般认为斜Y形坡口对接裂纹试验方法,裂纹总长小于试验焊缝长度的( ),在实际生产中就不致发生裂纹。(  D  )

A、0.05

B、0.1

C、0.15

D、0.2

46、【单选题】下列焊丝中,( )是合金铸铁焊丝。(  C  )

A、RZCQ-1

B、RZC-2

C、RZCH

D、RZC-1

47、【单选题】( )是斜Y形坡口对接裂纹试验规定的每次试验的试件数量。(  B  )

A、1件

B、2件

C、3件

D、4件

48、【单选题】压力容器( )前,对受压元件之间的对接焊接接头和要求全焊透的T形接头等,都应进行焊接工艺评定。(  B  )

A、设计

B、施焊

C、热处理

D、无损检测

49、【单选题】读装配图时,其目的不是为了了解( )。(  A  )

A、零件的全部尺寸

B、零件之间装配关系及拆装关系

C、零件的作用及传动路线

D、机器或部件的名称、工作原理

50、【单选题】当珠光体钢和奥氏体不锈钢焊接接头在热处理或高温条件下工作时,碳从( )扩散,(  C  )

A、奥氏体不锈钢焊缝向珠光体钢母材

B、奥氏体不锈钢焊缝向奥氏体不锈钢母材

C、珠光体钢母材向奥氏体不锈钢焊缝

D、奥氏体不锈钢母材向奥氏体不锈钢焊缝

以上是2020年焊工(高级)模拟试题及焊工(高级)模拟考试。支持全国各地区精准焊工(高级)考试试题,支持安全资格证,特种作业操作证,职业技能鉴定等工种题库练习。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页