决胜全面小康,践行科技为民--2020年全国科普日长沙主场活动在隆平水稻博物馆启动。

2020年9月19日上午,由长沙市科学技术协会、中共长沙市委宣传部、长沙市教育局、长沙市科学技术局、长沙市水利局、长沙市农业局、长沙市卫生健康委员会、长沙市应急管理局、芙蓉区人民政府联合主办的2020年全国科普日长沙主场活动在隆平水稻博物馆启动。

活动以“决胜全面小康,践行科技为民”为主题,现场展示的多项前沿科技应用让人大开眼界,吸引人纷纷围观体验。数据显示,当日除了数千人进馆参观体验外,直播还吸引了超30万人观看。

启动仪式上,隆平水稻博物馆、湖南省智慧教育装备展示体验中心、长沙海底世界、长沙宁乡方特旅游区、深海矿产资源开发利用技术国家重点实验室、广电计量检测科普教育基地、湖南源品细胞生物科技学院、湖南大球泥瓷艺科普基地、长沙市雨花区砂子塘万科魅力之城小学、噢哇啦科学探索中心等单位被授予“2020-2025年度湖南省科普教育基地”牌匾,以后全省中小学生开展科普活动又将新添魅力去处。

▲湖南省智慧教育装备展示体验中心副主任邓蓉上台接受授牌

全国科普日期间长沙在全市范围内将开展70多项主题科普活动,这些活动有何特色?市科协党组书记、副主席李范坤介绍,一是围绕弘扬科学精神,展现科学价值;二是围绕助力疫情防控,推动健康科普;三是围绕聚焦脱贫攻坚,决胜全面小康,提供精准科技科普服务;四是围绕加强科技志愿,彰显科技为民,广泛开展以科技惠民、科学普及等为主要内容的科技志愿服务。

在科研成果展示区、谣言终结区、人工智能展示区、科普大篷车体验区等主题展区,大人小孩纷纷选择自己感兴趣的项目参观体验。在人工智能展示区,各类机器人是最受关注的主角。随着音乐声响起,机器人伴着动感的节奏起舞,小朋友们连忙呼朋引伴,“快看,机器人在跳舞了!”“哇,它的胳膊和腿都在抖动。”

这边机器人舞蹈刚结束,还原魔方机器人又被围观。这款机器人通过颜色传感器识别魔方色块,经过主控编程使魔方还原,需要掌握机械、电子、仿生、编程软件等知识的综合运用。现场计时显示,简单点的魔方十几秒就能还原,复杂点的魔方1分多钟也能搞定。数十名长沙晚报小记者看到这一幕,抱着怀疑态度,在机器人每次还原魔方后用手将魔方打乱,如此三次,机器人总是不慌不忙地将魔方还原,引得大家啧啧称赞。

据介绍,启动式拉开了长沙市全国科普日活动的大幕,从9月19日至25日,全市各级科协、宣传、教育、科技、水利、农业、卫生、应急系统等部门单位将上下联动,组织开展70多项丰富多彩的主题科普活动。市科协还将联合媒体和有关部门,组织开展2020年星城科学讲堂、科普大篷车巡展、“流行歌曲的科学密码”科普征文、长沙市中小学生现场创意编程竞赛等群众性科普活动。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。科普日活动是短暂的,但提升广大公众的科学素质是一个长期的过程,希望以此次活动为契机,让更多的公众成为科技创新和科学普及的参与者、推动者,让我们更加紧密地团结在党中央周围,集智汇力,携手合作,共同推进我省科普事业再上新台阶,为中华民族的伟大复兴续写科普工作新篇章。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:上身试试 返回首页