Servlet基础知识点(1)

Servlet技术具有如下特点:

  1. 方便:servlet提供了大量的使用工具例程,如处理很难完成的HTML表单数据、读取和设置HTTP头,以及处理cookie和跟中会话等。

  2. 跨平台:servlet用Java类编写,可以在不同操作系统平台,和不同应用服务器平台下运行。

  3. 灵活性和可扩展性:采用servlet开发的web应用程序,由于Java类的继承性及构造函数等特点,使得应用灵活,可随意扩展。

Servlet开发入门

Servlet接口及其实现类:最重要的接口是javax.servlet.Servlet。

方法声明功能描述
1. void init(ServletConfig config)容器在创建好servlet对象后,就会调用此方法。该方法接收一个ServletConfig 类型的参数,servlet容器通过这个参数向Servlet传递初始化配置信息
2.ServletConfig get ServletConfig()用于获取Servlet对象的配置信息,返回Servlet的ServletConfig对象。
3.void service(ServletRequest request,ServletResponse response)负责相应用户的请求,当容器接收到客户端访问Servlet对象的请求时,就会调用此方法,容器会构造一个表示客户端请求信息的ServletRequest对象和一个用于响应客户端的ServletResponse 对象作为参数传递给Service()方法。在service()方法中,可以通过ServletRequest对象得到客户端的相关信息和请求信息,在对请求信息进行处理后,调用ServletResponse对象的方法设置响应信息。
4.String getServletInfo()返回一个字符串,其中包括servlet的信息,例如,作者,版本和版权等信息。
5.void destroy()负责释放Servlet对象占用的资源。当服务器关闭或则Servlet对象被移除时,Servlet对象会被销毁,容器会调用此方法。

1 3 5这三个方法可以表现servlet的生命周期,他们会在某个特定的时刻被调用。另外getServletInfo()方法用于返回servlet的相关信息。getServletConfig()方法用于返回ServletConfig对象,该对象包含servlet的初始化信息。表中的servlet容器指的是web服务器。

两个默认接口

GenericServlet 和 HttpServlet

> GenericServlet该类为servlet接口提供了部分实现,并没有实现HTTP请求处理。
> 
> HttpServlet继承了GenericServlet的所有方法,并且为HTTP请求中的POST、GET等类型提供了具体的操作方法。

HttpServlet类的常用方法

方法声明功能描述
protected void doGet(HttpServletRequest req,HttpServletResponse resp)用于处理GET类型的HTTP请求方法
protected void doPost(HttpServletRequest req,HttpServletResponse resp)用于处理POST类型的HTTP请求方法
protected void doPut(HttpServletRequest req,HttpServletResponse resp)用于处理PUT类型的HTTP请求方法

接实现的一个servlet程序

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:上身试试 返回首页