什么是知识付费?互联网时代知识的最佳传播方式之一

网上有不少人吐槽知识付费的内容,但是他们可能根本就不知道什么是知识付费。今天我们就简单聊聊知识付费到底是什么鬼。

首先我们聊聊什么是知识。

知识就是人类认识世界、改造世界的经验总和。

在几万年以前,智人因为独特的语言和认知优势,最终征服全球,确定了人类的统治地位。俗话说的好,攻城容易守城难。但是从人类统治地球开始,与其他生物的差距就越来越大。其中最重要的原因就是人类知识的不断积累。一头大象可能突然变得很聪明,但是它无法将它的聪明智慧传递给其他大象。而牛顿发现万有引力,爱因斯坦提出相对论,破译了宇宙的规律之后,我们现在依然可以使用。

知识很重要,比知识本身更重要的是知识的传播。

有人吐槽知识付费内容粗浅,我建议这些人直接去读学术论文,那些内容比较精深。但是很少有人去看学术论文,因为枯燥难懂,无法理解。这就像畅销书,有人对其嗤之以鼻,但是如果不是这些书,哪些高深的理论你可能一辈子都不会看。

所以,传播的方式也很关键。不同的学习方式有各自的特点,适应不同人的需求。

为了更好的介绍知识付费,我们从人类知识传播的路径演变给大家一一介绍。

在这里插入图片描述

1、口口相传,最早的知识传播方式。

一个人有了新的发现,可以告诉另一个人。一个人有了问题,可以向其他人请讲。这都是再自然不过的事情。这种知识传播方式今天依然保留。昨天下班时我有点饿,发现早上带的苹果还没吃,于是准备吃了。同事L看到后告诉我说苹果最好早上吃,因为早上是金苹果,中午是银苹果,晚上是烂苹果。

现在也有专门一对一帮人解答问题的人,例如企业咨询师、情感咨询师等。这种模式放到互联网上就是在线咨询平台的模式,例如,在行、问咖等。

2、老师,专业的知识传播者。

真正牛X的人,在任何时期都是少数。大家都想他请教他问题,那还不如他直接将给大家听。于是出现了最早的专职知识传播者——老师。“古之学者必有师。师者,所以传道受业解惑也。”几千年过去了,老师依然是这个职责,包括知识付费的老师。

最早的老师并没有系统课程的概念,只是一个人解答很多人的问题,后来慢慢出现了系统性的课程。

相比口口相传,讲课的方式知识传播效率更高,一次可以将知识讲给很多人听,当年孔子就有弟子三千人。而且知识可以不受具体问题的限制,而更加深入的分享核心知识。今天,我们的教育和培训还是这个模式。

线下授课,效果虽好,但是受到时间和空间的限制,培训人数有限,知识传播效率较低。于是就有了互联网+培训,在线上给用户提供知识服务,也就是我们所说的“在线教育”。

什么是知识付费?互联网时代知识的最佳传播方式之一
孔子

3、书籍,世界上最重要的知识传播方式

书籍打破了课程授课的时间和空间限制,让你即使身在万里之外,也可以学到老师的知识;让我们时隔千年,还可以品读先贤的智慧。

书籍最早的内容就是把老师讲的话整理记录下来。例如,《论语》就是对孔子言行的记录。后面慢慢有了专门著书立说的作者。

时至今日,书籍依然是知识最重要的传播方式之一。

4、知识付费,互联网时代知识的最佳传播方式之一

相比书籍,互联网的传播效率又提升了一个层级。用户可以更加便捷的获得知识内容。一切只需一部手机就可以搞定。

口口相传+互联网=在线咨询;

老师讲课+互联网=在线教育;

书籍+互联网=电子书;

这些方式是将互联网变成了一种工具,达到了广泛传播的效果。但是,互联网应该有自己特有的知识形式和传播方式。

目前主要有两种内容形式,一是免费,二是付费。

这两种方式哪种更好呢?最好的方式就是两者共生,因为有些知识适合免费传播,而有些知识适合付费传播。就像音乐,有些音乐你可以免费听,但是有些你需要付费;有些电视剧你可以免费看,但是有些你就必须花钱买会员。

给大家举两个例子。

网络第一情感主播蕊希,她的免费节目《蕊希电台》总播放量破60亿,稳居各大音频平台情感榜单首位。她在最近推出了自己的付费专辑《蕊希解忧室:温暖你的365个夜晚》。

蕊希我为什么要做付费内容呢?做了6年的免费节目,现在突然做个付费专辑,会有人听吗?

首先付费内容跟免费内容有很大区别,如果没有区别自然也不会愿意听,目前的数据是有95万的播放。蕊希的免费节目主要是一些情感故事、人生道理和情感问题的解答。而付费专辑则更多是一些心理学的干货和实用情感问题处理方法。可能这些内容在她的免费内容中有涉及,但是这次的付费专辑会更加系统更加专业。以前是为了升华故事上价值,现在是为了让你理解知识给你讲故事。看似相同,却有着本质的不同。

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:白松林 返回首页