SpringBoot

SoringBoot

Spring BootSpringBoot简介?
Spring Boot是由Pivotal团队提供的全新框架,其设计目的是用来简化新Spring应用的初始搭建以及开发过程。该框架使用了特定的方式来进行配置,从而使开发人员不再需要定义样板化的配置。通过这种方式,Spring Boot致力于在蓬勃发展的快速应用开发领域(rapid application development)成为领导者。或它基于Spring4.0设计,不仅继承了Spring框架原有的优秀特性,而且还通过简化配置来进一步简化了Spring应用的整个搭建和开发过程。另外SpringBoot通过集成大量的框架使得依赖包的版本冲突,以及引用的不稳定性等问题得到了很好的解决。 中文名斯普瑞布特 外文名Spring Boot 语 言Java 设计目的简化新Spring应用的搭建及开发 应用领域应用开发
SpringBoot特点?
SpringBoot所具备的特征有:
(1)可以创建独立的Spring应用程序,并且基于其Maven或Gradle插件,可以创建可执行的 JARs和WARs;
(2)内嵌Tomcat或Jetty等Servlet容器;
(3)提供自动配置的“starter”项目对象模型(POMS)以简化Maven配置;
(4)尽可能自动配置Spring容器;
(5)提供准备好的特性,如指标、健康检查和外部化配置;
(6)绝对没有代码生成,不需要XML配置。

为什么学习Spring Boot?

①良好的基因因为SpringBoot是伴随着Spring 4.0而生的,boot是引导的意思,也就是它的作用其实就是在于帮助开发者快速的搭建Spring框架,因此SpringBoot继承了Spring优秀的基因,在Spring中开发更为方便快捷。
②简化编码比如我们要创建一个 web 项目,使用 Spring 的朋友都知道,在使用 Spring 的时候,需要在 pom 文件中添加多个依赖,而 Spring Boot 则会帮助开发着快速启动一个 web 容器,在 Spring Boot 中,我们只需要在 pom 文件中添加如下一个 starter-web 依赖即可。
③简化配置Spring 虽然使Java EE轻量级框架,但由于其繁琐的配置,一度被人认为是“配置地狱”。各种XML、Annotation配置会让人眼花缭乱,而且配置多的话,如果出错了也很难找出原因。Spring Boot更多的是采用 Java Config 的方式,对 Spring 进行配置。
④简化部署在使用 Spring 时,项目部署时需要我们在服务器上部署 tomcat,然后把项目打成 war 包扔到 tomcat里,在使用 Spring Boot 后,我们不需要在服务器上去部署 tomcat,因为 Spring Boot 内嵌了 tomcat,我们只需要将项目打成 jar 包
⑤简化监控我们可以引入 spring-boot-start-actuator 依赖,直接使用 REST 方式来获取进程的运行期性能参数,从而达到监控的目的,比较方便。 Spring Boot的创建方式

2.1.创建工程方式一: 使用脚手架来构建: 然后填写项目信息:
选择项目依赖 项目结构:
用脚手架创建项目自己都生成好了

2.2.方式二: 不联网的方式创建项目
添加依赖2.2.1.

添加父工程坐标所有的SpringBoot项目在pom.xml中必须添加父工程坐标: org.springframework.boot spring-boot-starter-parent2.0.0.RELEASE

2.2.2.
添加web启动器为了让SpringBoot帮我们完成各种自动配置,我们必须引入SpringBoot提供的自动配置依赖,我们称为启动器。因为我们是web项目,这里我们引入web启动器: org.springframework.boot spring-boot-starter-web 需要注意的是,我们并没有在这里指定版本信息。因为SpringBoot的父工程已经对版本进行了管理了。这个时候,我们会发现项目中多出了大量的依赖: 这些都是SpringBoot根据spring-boot-starter-web这个依赖自动引入的,而且所有的版本都已经管理好,不会出现冲突。

2.2.3.
管理jdk版本默认情况下,maven工程的jdk版本是1.5,而我们开发使用的是1.8,因此这里我们需要修改jdk版本,只需要简单的添加以下属性即可:

<java.version>1.8</java.version>2.2.4.完整pom<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?> 4.0.0 org.springframework.boot spring-boot-starter-parent 2.0.0.RELEASE com.czxy springboot-demo 1.0-SNAPSHOT <java.version>1.8</java.version> org.springframework.boot spring-boot-starter-web

2.3.
启动类Spring Boot项目通过main函数即可启动,

我们需要创建一个启动类: 然后编写main函数:
@SpringBootApplicationpublic class Application {
public static void main(String[] args) {
SpringApplication.run(Application.class, args);
}}

2.4.
编写controller接下来,我们就可以像以前那样开发SpringMVC的项目了!我们编写一个controller:
代码:
@Controllerpublic class HelloController {
@RequestMapping("/hello")
@ResponseBody // 返回json字符串的时候,采用这个注解 public String hello(){ return “JAVA1班,牛逼!!!”;
}}
2.5.启动测试接下来,我们运行main函数,查看控制台: 并且可以看到监听的端口信息:
· 1)监听的端口是8080·
2)SpringMVC的映射路径是:/·
3)/hello路径已经映射到了HelloController中的hello()方法打开页面访问:http://localhost:8080/hello
测试成功了!

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:白松林 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值