分析系统业务流程和绘制系统业务流程图

《数据库系统概论》实验报告

日期

2020/9/17

题目:分析系统业务流程和绘制系统业务流程图

姓名

 

学号

 

实验环境:

机房Microsoft Visio 2010绘图软件

实验内容及完成情况:

1.请将上机题目写于此

2.根据以下要求认真进行实验,记录所有的实验用例。

 

任务一  绘制系统业务流程图

系统流程图是描绘物理系统的传统工具。是用图形符号以黑盒子形式描绘系统里面的每个部件(程序、文件、数据库、表格、人工过程等等)。表达的是信息在系统各部件之间流动的情况,而不是对信息进行加工处理的控制过程。

试绘制工资管理系统的系统流程图,根据系统流程图的符号说明仔细理解下图含

义:

 

 

首先,教师和职工分别根据课时表和任务表进行审核,审核后的数据经排序形成专用表格。之后,计算课时费和岗位津贴计算出数据总额,再经过计算个人所得税,住房公积金,保险费,得出实发工资,形成工资表并发给银行;然后给教师和职工展示工资明细。最后形成编制报表,更新分类表,交于会计。

 

 

任务二  分析系统业务流程和绘制系统业务流程图

 

案例一:总务办公管理系统

系统简介:某单位准备开发一个购买办公用品和设备的总务办公管理系统。办公用品的购买申请由各科室提出,由负责总务工作的办公室统一收集。其中,购买申请的金额低于500元(含500元)可以由总务办公室直接审批,而高于500元的购买申请由机构主管领导审批,批准的购买申请形成采购清单由采购员负责购买,同时应记录每次实际购买清单,进行入账。在提出购买申请时要包括下述数据:申请单位、物品名称、物品数量、预计价格、物品用途等。每次购买完成后应记录以下数据:物品名称、物品数量、价格、总金额、购买日期、经办人等。

 

 

流程开始,科室提出购买申请,购买申请包括:申请单位,物品名称,物品数量,预计价格,物品用途。之后是负责总务工作的办公室统一收集。收集后,进行判断,申请金额是否低于500元,小于等于500元的申请直接由总务办公室处理,高于500元的申请,由机构领导审批进行处理。申请被批准后形成购物清单,采购员负责购买,记录每次实际购买清单,购买清单包括:物品名称,物品数量,价格,总金额,购买日期,经办人。记录实际购买清单后,进行入账,最后结束流程。

 

案例二:火车票预订系统

系统简介:某高校后勤集团为了学生寒暑假返乡,办理代学生预订返乡火车票事务,订票必须提前三天办理,后勤订票处提前三天向火车站办理购票事务。订票处使用一台微机处理订票后购票事务,学生订票一次称为一个事务,由订票员将其输入在微机中,系统核实订单后,将订票信息记录放在订票库中。系统每天打印预订三天的购票单,并更新订票库。

 

 

流程开始,学生是一个实体,有四个属性:姓名,身份证号,出发地,目的地。提前三天进行预订,学生进行订票,一次订票为一个事物。之后,订票员输入订票信息,系统核实订单后,将订单放入订票库,订票库是一个数据库。之后,系统打印预订三天的购票单,并更新,购票单是一个事物,包括这些属性:出发地,目的地,车次,座位号,姓名,身份证号等。

 

 

出现的问题及解决方案:

对于系统流程图,增加了熟练度。

教师评语及得分:

      

 

 

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页