分析数据流和绘制数据流图

《软件工程与实践》实验报告

日期

2020/10/15

题目:分析数据流和绘制数据流图

姓名

 

学号

 

实验环境:

机房Microsoft Visio 2010绘图软件

实验内容及完成情况:

1.请将上机题目写于此

2.根据以下要求认真进行实验,记录所有的实验用例。

 

实验目的

   1、掌握数据流的分析方法

    2、掌握数据流图的绘制

 

任务一  绘制数据流图

数据流图(DFD)是软件系统的逻辑模型,仅仅描绘数据在软件中流动(从输入移动到输出)的过程中所经受的变换(即加工处理)。

数据流图的绘制方法:根据数据流图的四种成分:源点或终点,处理,数据存储和数据流,从问题描述中提取数据流图的四种成分;然后依据“自顶向下、从左到右、由粗到细、逐步求精”的基本原则进行绘制。

试绘制工资管理系统的数据流图,根据数据流图的符号说明仔细理解下图含义:

 

 

分析:

数据的传递方向是:首先,对课时表或任务表进行审核,审核后的数据经排序形成专用表格;

再进行一系列额外计算,包括个人所得税、住房公积金、保障费得出具体所发工资,并将工资表发给银行;

然后,向教职工展示工资所得明细;

最后,形成编制报表,更新分类表后,交于会计。

人事科负责人事数据,教师与职工的工资由银行发放,会计做报表的统计。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

任务二  分析数据流和绘制数据流图

 

案例一:总务办公管理系统

系统简介:某单位准备开发一个购买办公用品和设备的总务办公管理系统。办公用品的购买申请由各科室提出,由负责总务工作的办公室统一收集。其中,购买申请的金额低于500元(含500元)可以由总务办公室直接审批,而高于500元的购买申请由机构主管领导审批,批准的购买申请形成采购清单由采购员负责购买,同时应记录每次实际购买清单,进行入账。在提出购买申请时要包括下述数据:申请单位、物品名称、物品数量、预计价格、物品用途等。每次购买完成后应记录以下数据:物品名称、物品数量、价格、总金额、购买日期、经办人等。

 

分析:

数据传递的方向是:首先,办公室收集数据:申请单位、物品名称、物品数量、预计价格、物品用途。然后,购买,有一个数据的交互,判断申请金额是否低于500元,是的话,办公室直接审批,高于等于500元,需要领导审批。之后,生成清单:包括物品名称、物品数量、价格、总金额、购买日期、经办人。最后交于会计。

 

案例二:火车票预订系统

系统简介:某高校后勤集团为了学生寒暑假返乡,办理代学生预订返乡火车票事务,订票必须提前三天办理,后勤订票处提前三天向火车站办理购票事务。订票处使用一台微机处理订票后购票事务,学生订票一次称为一个事务,由订票员将其输入在微机中,系统核实订单后,将订票信息记录放在订票库中。系统每天打印预订三天的购票单,并更新订票库。

 

分析:

数据传递的方向是:首先,向系统中输入学生信息:包括,出发时间,出发地,终点地,乘客人数等。然后,系统汇总。之后,审核是否有票,如果有票,核实订单后,打印,如果没有票或信息有误,重新输入信息。最后,汇总到数据库。

 

 

 

 

 

 

出现的问题及解决方案:

问题:任务二自己绘制的不全面

解决方案:不仅仅是绘制数据流图,还需要自己对系统进行数据流分析,自己做完后,通过与同学对比,加强分析,完善本次实验。

 

实验总结:

  本次实验是在上次实验的基础上进行,所以相对来说容易,难度在于数据的处理,数据流图的绘制方法是根据数据流图的四种成分:源点和终点,处理,数据存储和数据流,从问题描述中提取数据流图的四种成分;然后依据“自顶向下,从左到右,由粗到细,逐步求精”

的基本原则进行绘制。收获了数据流图的绘制方法。

 

教师评语及得分:

 

 

      

 

 

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页