ts泛型

泛型

在定义函数、接口或者类的时候、不需要先指定具体类型、而在用的时候再指定类型的一种特性。
其实就是把类也当作变量(类是可变的,未知的)使用,把类放在<>尖括号内,表示声名的类型。

  • 定义 function 函数名<类型变量声明>(length: number, value: 类型变量): Array<类型变量> {}
  • 如:
    function 函数名(length: number, value: T): Array {};其中T就是类型的变量名;调用 函数名(参数) //给变量T赋值为string。

1、函数里使用泛型

function fun<T>(a:number,b:T):any{
    return a+"----"+b
}
let demo1=fun<string>(8,"哈哈")
console.log(demo1)//8----哈哈

2、类里面使用泛型

class Person1<T,S>{
    name:T;
    sex:S;
    age:number
    constructor(name,sex,age){
        this.name=name;
        this.sex=sex;
        this.age=age;
    }
}
let demo2=new Person1<string,number>("张三","name",18)
console.log(demo2)//Person1 {name: "张三", sex: "男", age: 18}

注意看与上面不同的地方

class Person1<T,S>{
    name:T;
    sex:S;
    age:number
    constructor(name:T,sex,age:number){
        this.name=name;
        this.sex=sex;
        this.age=age;
    }
}
let demo2=new Person1<string,number>("张三","男",18)
console.log(demo2)//Person1 {name: "张三", sex: "男", age: 18}
已标记关键词 清除标记
相关推荐
程序员的必经之路! 【限时优惠】 现在下单,还享四重好礼: 1、教学课件免费下载 2、课程案例代码免费下载 3、专属VIP学员群免费答疑 4、下单还送800元编程大礼包 【超实用课程内容】  根据《2019-2020年中国开发者调查报告》显示,超83%的开发者都在使用MySQL数据库。使用量大同时,掌握MySQL早已是运维、DBA的必备技能,甚至部分IT开发岗位也要求对数据库使用和原理有深入的了解和掌握。 学习编程,你可能会犹豫选择 C++ 还是 Java;入门数据科学,你可能会纠结于选择 Python 还是 R;但无论如何, MySQL 都是 IT 从业人员不可或缺的技能!   套餐中一共包含2门MySQL数据库必学的核心课程(共98课时)   课程1:《MySQL数据库从入门到实战应用》   课程2:《高性能MySQL实战课》   【哪些人适合学习这门课程?】  1)平时只接触了语言基础,并未学习任何数据库知识的人;  2)对MySQL掌握程度薄弱的人,课程可以让你更好发挥MySQL最佳性能; 3)想修炼更好的MySQL内功,工作中遇到高并发场景可以游刃有余; 4)被面试官打破沙锅问到底的问题问到怀疑人生的应聘者。 【课程主要讲哪些内容?】 课程一:《MySQL数据库从入门到实战应用》 主要从基础篇,SQL语言篇、MySQL进阶篇三个角度展开讲解,帮助大家更加高效的管理MySQL数据库。 课程二:《高性能MySQL实战课》主要从高可用篇、MySQL8.0新特性篇,性能优化篇,面试篇四个角度展开讲解,帮助大家发挥MySQL的最佳性能的优化方法,掌握如何处理海量业务数据和高并发请求 【你能收获到什么?】  1.基础再提高,针对MySQL核心知识点学透,用对; 2.能力再提高,日常工作中的代码换新貌,不怕问题; 3.面试再加分,巴不得面试官打破沙锅问到底,竞争力MAX。 【课程如何观看?】  1、登录CSDN学院 APP 在我的课程中进行学习; 2、移动端:CSDN 学院APP(注意不是CSDN APP哦)  本课程为录播课,课程永久有效观看时长 【资料开放】 课件、课程案例代码完全开放给你,你可以根据所学知识,自行修改、优化。  下载方式:电脑登录课程观看页面,点击右侧课件,可进行课程资料的打包下载。
©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:白松林 返回首页