数组形式的整数加法

第一次打卡的题目☺
力扣
挺有意思的一道题,学习不一样的思考方式。
一种方法是将K变为数组,逐位相加,低位到高位依次计算,如果大于等于10,就把进位的1加入下一位中。
而另外一种方法是将整个加数K加入数组表示的数的最低位。

例子 123+912,我们把它表示成[1,2,3+912]。然后,我们计算 3+912=915。5 留在当前这一位,将 915//10=91 以进位的形式加入下一位。然后,我们再重复这个过程,计算[1,2+91,5]。我们得到 93,3 留在当前位,将 93//10=9 以进位的形式加入下一位。继而又得到[1+9,3,5],重复这个过程之后,最终得到结果 [1,0,3,5]。当遇到位置不够时,借助列表的insert(index,obj),在index位置添加列表中的对象。

class Solution:
    def addToArrayForm(self, A: List[int], K: int) -> List[int]:
        #A的最后一个数加整数K
        n=len(A)-1
        while K:
            A[n]+=K
            K,A[n]=A[n]//10,A[n]%10
            n=n-1
            if n<0 and K>0:
                A.insert(0,0)
                n=0
        return A        

时间复杂度/空间复杂度都为O(max(n,logK)):n为数组长度(官方这么写的)

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:白松林 返回首页