比特币如何将安全性、隐私性与零知识证明结合

克雷格·怀特(Craig Wright)坚持认为比特币并非为匿名而设计——因为这将使它成为犯罪分子的自然选择。

如果您想了解比特币,您迟早需要去处理匿名、隐私、假名等一系列棘手问题。nChain的首席科学家克雷格·怀特坚持认为比特币并非为匿名设计,因为这将为犯罪分子提供温床。

比特币的特征在于假名性,这代表着交易的关联性。比特币与现金不同,因为比特币一旦被支付,其历史将很难被追溯。虽然我们无法判断谁在区块链上转移货币,但我们可以看到所有交易明细。所以如果我们可以判断交易账户的个人信息,则他们交易的比特币就是可追踪的。使用假名是一种折中的方法,使得系统足够私密,让个人感到安全,同时留下不可改变的证据线索,如果出现问题可以遵循。

但有些加密货币对比特币的假名交易隐私级别并不满意,于是他们采用匿名交易的加密技术被称为“零知识证明(ZKP)”和比特币相比,ZKP具有一定的价值,但并不适用于金融行业的交易。相反,它可以成为BSV区块链开发的应用程序的有用功能。

所谓零知识证明即它们提供某种东西的证明而不透露确认事件或交易通常需要的所有重要细节。换句话说,允许证明人向某人表明事件已经发生,同时给予他们对这些重要细节 “零知识”。

举个简单的例子:如果你是色盲,当你的朋友给你的两个球看起来完全一样的时候,你能确定它们是不同颜色的吗?你可以把球拿到背后,然后展示给朋友看,然后询问是否更换了球,多次测试之后如果始终能够通过测试,我们则可以确定朋友说的是实话。

ZKP场景只能适用于相关联的两个人,对于第三人则不适用。对于第三人来说,即使可以看到你是否在换球,她也不能确定球是不同颜色的,因为你和你朋友可能在她面前串通了交换的顺序和答案。只有能够自己决定是否交换,并要求你朋友做出回答,她才能对结论有信心。

所以,ZKP无法识别两个球之间的差异,但有一个代理,可用于验证。将这一原理转换为区块链世界需要一些复杂的数学知识,但原理是相同的:您试图确认信息,而不允许接收者看到详细信息——例如,当这些信息需要保密的时候。

nChain的贾德·瓦哈卜(Jad Wahab)一直在研究ZKP,并提供了这些可能的用例示例,这些用例可以使用BSV 区块链提供应用设计的关键部分:

ZKP可用于身份检查或选择性披露和访问控制:例如,您可能希望确认自己超过特定年龄,而不愿意透露您的实际年龄。

在投票或投民意调查中,您可能只想确认某人有资格投票,但出于保密原因,您不希望创建这些人的列表。

ZKP在提交区块链上的某些信息时也很有用,而不会泄露任何有关信息的信息(例如,信息的算力会发生这种情况)。或者对于审核流程,您希望向特定审核员证明某些内容,而无需向其他人透露任何信息。

贾德说,开发人员不一定需要了解他们想将ZKP纳入其产品的确切机制。他相信,“现成的”软件将很快开发出来,可以插入设计并提供所需的功能。

 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:上身试试 返回首页