Filecoin算力突破2EB,它还有被看衰的理由么?

在Filecoin主网上线之后,Filecoin的算力持续增长,至一个月后达到1EB有效存储容量后,在第三个月之后,于1.20日迎来了2.0EB的高度,存储速度进展可谓惊人。根据业内人士估计,当前所有参与矿挖的投入总量已经达到了四五百亿量级的规模,已经达到了当前比特币挖矿的投入水平。虽然Filecoin已经达成了如此傲人的成绩,但在很多人的眼中,它仍然坑爹,那么Filecoin真的如他们嘴中所说的那么不堪吗?V|jasonbody

自2017年Filecoin立项开始,早期布道者在国内宣传,一些嗅觉灵敏的厂商开始布局,直到去年主网上线,中间这段三年时光对于只有投入的矿工来说极其难熬,资金上的外,还要承受来自非Filecoin矿工的嘲笑。

那段时间也有一些厂商为了销售矿机吃相很难看,甚至出来了很多骗局,也是在那个时候Filecoin赛道给很多人留下了恶劣的印象,至今难以洗刷。所以现在提及Filecoin仍然还有很多人保有坏印象,甚至不屑一顾。

作为币圈参与者,在了解比特币和Filecoin的模式差异后,也会有这样的想法,首先在挖矿前期成本投入上,Filecoin不仅需要投入设备成本,还要投入质押成本,虽然质押币后期会返回给大家,但是高昂的Gas费则是实打实的成本投入,而且前期投入的质押FIL谁也不会保证返还到大家手中时价格会不会还是当初买入的价格。

除了成本投入方面,产出的收益还不能立马到手,还有半年的释放周期,导致回本周期直线变长,万亿以后价格跌下来了就很惨了。参与Filecoin挖矿需要面临这些风险,难道参与比特币和以太坊不香么。

上述的这些问题也是很多人黑Filecoin的点,但我们能从这些方面否定Filecoin吗?答案显然是否定的。

首先我们要明确为什么会出现上面的情况,出现上面这些情况的原因在于官方制定的机制,而官方制定这种机制的初衷是为了网络更好的运行。

首先是质押,作为一个落地的项目,相信大家都不会愿意看到矿工存储数据到一半跑路的情况吧,这样没人敢将数据存储在Filecoin中,而有了质押币,毕竟自己的真金白银在官方手中,谁也不会跟钱过不去的。网络才可以稳定的运行。

再说Gas费,Gas费本身就是矿工踊跃参与挖矿造成网络拥堵的结果,这说明大家都看好Filecoin的未来。而高昂的Gas费也是一道很高的门槛,将一些实力不足的人拒之门外,让当前参与的矿工获得足够的收益。试想如果没有Gas费这一机制,相信网络的矿工数量一定比现在多的多,算力的增长也比现在快的多,收益也会比现在低很多,矿工没有动力进入,非常不利于网络的发展。

最后是线性释放机制,它确保了挖出的FIL不会一次性流入到市场中,在前期商业模式还未落地,市场对FIL需求不会很强烈,导致价格暴跌的情况出现。

通过上文的分析,我们看到官方这些机制的设定才是让Filecoin走在正确、良性发展的道路上,它才能成为一个存储人类文明数据的长久网络。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:白松林 返回首页