Mybatis 框架的介绍和他的优缺点

什么是 Mybatis?
(1)Mybatis 是一个半 ORM(对象关系映射)框架,它内部封装了 JDBC,开发 时只需要关注 SQL 语句本身,不需要花费精力去处理加载驱动、创建连接、创建 statement 等繁杂的过程。程序员直接编写原生态 sql,可以严格控制 sql 执行性能,灵活度高。
(2)MyBatis 可以使用 XML 或注解来配置和映射原生信息,将 POJO 映射成数 据库中的记录,避免了几乎所有的 JDBC 代码和手动设置参数以及获取结果集。
(3)通过 xml 文件或注解的方式将要执行的各种 statement 配置起来,并通过 java 对象和 statement 中 sql 的动态参数进行映射生成最终执行的 sql 语句,最后由 mybatis 框架执行 sql 并将结果映射为 java 对象并返回。(从执行 sql 到返回 result 的过 程)。
Mybaits 的优点:
(1)基于 SQL 语句编程,相当灵活,不会对应用程序或者数据库的现有设计造成 任何影响,SQL 写在 XML 里,解除 sql 与程序代码的耦合,便于统一管理;提供 XML 标 签,支持编写动态 SQL 语句,并可重用。
(2)与 JDBC 相比,减少了 50%以上的代码量,消除了 JDBC 大量冗余的代码, 不需要手动开关连接;
(3)很好的与各种数据库兼容(因为 MyBatis 使用 JDBC 来连接数据库,所以只 要 JDBC 支持的数据库 MyBatis 都支持)。
(4)能够与 Spring 很好的集成; (5)提供映射标签,支持对象与数据库的 ORM 字段关系映射;提供对象关系映射 标签,支持对象关系组件维护。
MyBatis 框架的缺点:
(1)SQL 语句的编写工作量较大,尤其当字段多、关联表多时,对开发人员编写 SQL 语句的功底有一定要求。
(2)SQL 语句依赖于数据库,导致数据库移植性差,不能随意更换数据库。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页