上位机与下位机的通讯

通信 专栏收录该内容
9 篇文章 0 订阅

一、概念

**上位机:**是指人可以直接发出操作命令的计算机,一般指PC、人机界面等。发出的命令首先给下位机,下位机再根据命令解释成相应的时序信号,直接控制相应设备。
**下位机:**直接控制设备获取设备状况的计算机,一般指PLC、智能仪表、智能模块等。不时读取设备状态数据,转换成数字信号反馈给上位机。
下位机要和和上位机通讯,可以把下位机分为前端通讯部分后台管理部分。下位机工作在这样一个场景,上位机发一条指令,下位机执行,然后反馈结果。前端通讯代表了下位机与上位机之间通讯的部分,而后台管理代表了动作的执行或者反馈给上位机需要的数据。
前端通信可以分为四个部分:接收、解析、处理、返回

1)接收:需要保证接收数据的完整性
2)解析:对接收到的数据进行解析,解析方式按照协议规则,得到指令字与数据,为接下来的处理提供依据。
3)处理:得到了需要执行的指令和数据,根据不同指令做出不同的处理,这就需要后台管理部分进行处理。
4)返回:处理以后,将数据返回,可以是指令也可以是上位机所请求的数据。

**后台管理:**一般处于长期运行的状态,下位机往往会接很多传感器,那么后台的主要职能为:数据的采集、加工、更新、存储以及动作的执行。往往它会处于数据准备阶段,当上位机需要反馈数据时它将数据反馈,当上位机需要执行某个动作时,它会执行某个动作。

二、上位机和下位机的通讯

上位机和下位机的通讯方式,大多取决于下位机
通常上位机和下位机通讯可以采用不同的通讯协议,如RS232串口通讯、RS485串行通讯和CAN总线通信。
我们现在的底盘上的说明书上写出了底盘的通讯控制协议:RS232串口通信和CAN总线通信。
1.可以用无线串口通信,比如蓝牙。通过串口把指令传给PC端蓝牙,PC端蓝牙把数据传送给底盘上的蓝牙,蓝牙通过串口把指令传送给底盘,进行底盘的控制。
2.还有一种控制方式就是仍然通过遥控器发送信号给底盘,而PC端通过串口连接遥控器即可。
现在需要做的工作是:
1.看懂底盘通信协议的说明书,
2.学习PC端的通讯程序编写

  • 1
    点赞
  • 0
    评论
  • 14
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

在同一界面下放上所有的按钮去控制,按钮间的逻辑关系有点复杂。即使做出来用户用着也会感觉有些别扭,据此我们干脆分成几个界面来做。(总控退出按钮不要也行) 第一界面:楼体、环境、退出; 第二界面:楼体1、楼体2、返回、退出; 第三界面:户型A01---A04、B01---B04、返回、退出; 第四界面:户型2-01---2-04、返回、退出。 按钮1>>楼体, 按钮2>>环境; 按钮3>>楼体1, 按钮4>>楼体2, 按钮5>>返回; 按钮6---按钮13>>[A01---A04][B01---B04], 按钮14>>返回; 按钮15---按钮18>>[2-01---2-04],按钮19>>返回; (0-F路为16继电器输出) 程序动作如下: 第一界面: 1. 按钮1开-开[0]路>>弹出第二界面;按钮1关-关[0]。 2. 按钮2开-开[1]路,按钮2关-关[1]路。 第二界面: 1. 点击按钮3-开[2]路,>>弹出第三界面。 2. 点击按钮4-开[3]路,>>弹出第四界面。 3. 点击按钮5>>返回第一界面。 第三界面: 1. 按钮6开-开[4]路,按钮6关-关[4]路。 2. 按钮7开-开[5]路,按钮7关-关[5]路。 3. 按钮8开-开[6]路,按钮8关-关[6]路。 4. 按钮9开-开[7]路,按钮9关-关[7]路。 5. 按钮10开-开[8]路,按钮10关-关[8]路。 6. 按钮11开-开[9]路,按钮11关-关[9]路。 7. 按钮12开-开[A]路,按钮12关-关[A]路。 8. 按钮13开-开[B]路,按钮13关-关[B]路。 9. 点击按钮14-关[2][4-B]路>>返回第二界面。 第四界面: 1. 按钮15开-开[C]路,按钮15关-关[C]路。 2. 按钮16开-开[D]路,按钮16关-关[D]路。 3. 按钮17开-开[E]路,按钮17关-关[E]路。 4. 按钮18开-开[F]路,按钮18关-关[F]路。 9. 点击按钮19-关[3][C-F]路>>返回第二界面。
©️2021 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值