【图灵学院】java架构师学习路线-Zookeeper怎么操作才能安装成功

Zookeeper是Hadoop分布式调度服务,用于构建分布式应用程序系统。构建分布式应用程序是非常复杂的事情。主要原因是我们需要合理有效地处理分布式集群中的局部故障问题。例如,当群集中的节点相互通信时,节点A向节点B发送一条消息。如果节点A想知道消息是否成功发送,则节点B只能告诉节点A。然后,节点B关闭还是关闭?由于其他原因离开群集网络,将会出现问题。节点A不断向B发送消息,并且无法获得B的响应。B无法通知A节点已脱机或关闭。群集中的其他节点不知道B发生了什么,并且仍在向B发送消息。这时,整个群集出现了部分故障。
  java架构师学习路线

Zookeeper不能让部分失败的问题彻底消失,但是它提供了一些工具能够让你的分布式应用安全合理的处理部分失败的问题。
  安装和运行Zookeeper
  我们采用standalone模式,安装运行一个单独的zookeeper服务。安装前请确认您已经安装了Java运行环境。
  我们去ApacheZooKeeperreleasespage下载zookeeper安装包,并解压到本地:
  %tarxzfzookeeper-x.y.z.tar.gz
  ZooKeeper提供了一些可执行程序的工具,为了方便起见,我们将这些工具的路径加入到PATH环境变量中:
  %exportZOOKEEPER_HOME=~/sw/zookeeper-x.y.z
  %exportPATH= P A T H : PATH: PATH:ZOOKEEPER_HOME/bin
  运行ZooKeeper之前我们需要编写配置文件。配置文件一般在安装目录下的conf/zoo.cfg。我们可以把这个文件放在/etc/zookeeper下,或者放到其他目录下,并在环境变量设置ZOOCFGDIR指向这个个目录。下面是配置文件的内容:
  tickTime=2000
  dataDir=/Users/tom/zookeeper
  clientPort=2181
  tickTime是zookeeper中的基本时间单元,单位是毫秒。datadir是zookeeper持久化数据存放的目录。clientPort是zookeeper监听客户端连接的端口,默认是2181.
  启动命令:
  %zkServer.shstart
  我们通过nc或者telnet命令访问2181端口,通过执行ruok(AreyouOK?)命令来检查zookeeper是否启动成功:
  %echoruok|nclocalhost2181
  imok
  相关推荐:java架构师学习路线-Spring技术中常用的扩展点(二)
  
  如果你想了解更多关于java架构师的专业知识,可以加入java交流qq群:1160405674,里面都是同行,有资源分享包括但不限于(分布式架构、高可扩展、高性能、高并 发、Jvm性能调优、Spring,MyBatis,Nginx源码分析,Redis,ActiveMQ、、Mycat、Netty、Kafka、Mysql 、Zookeeper、Tomcat、Docker、Dubbo、Nginx)。欢迎一到五年的工程师加入,合理利用自己每一分每一秒的时间来学习提升自己,不要再用"没有时间“来掩饰自己思想上的懒惰!趁年轻,使劲拼,给未来的自己一个交代!

©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页