架构师培训:架构设计的基本理念

在长期的技术招聘面试中,我发现在许多人的眼中,架构是分层的,而架构设计是“三层建筑”(或四层,五层……无论如何,更多)层,则项目和体系结构越复杂(越牛),也许受示例项目(例如PetShop)的影响。
  架构师培训

之前已经纠正过很多人的误解-架构不只是软件架构。
  说一下通俗点的理解:
  软件架构就是实用而且优雅的设计,它不在于分多少层,或者应用了多少种设计模式/架构模式等。
  它应该是以满足实现用户需求为前提,以开发人员普遍可接受为根本的,而且要符合系统特性和业务发展需要的。
  从软件设计的角度来看,能够达到明确的级别,可维护性,可重用性和可扩展性是非常好的。无需故意担心要划分多少层,是否使用哪种模式以及如何抽象。以面向对象的设计为例,基本目标是“高内聚,低耦合”,为此,我们可以遵循一些常见的设计原则(例如经典的SOLID设计原则)。
  最后纠正一点,通常我们所说的模式,其实又分为很多种,并不是仅仅指的是“设计模式”(设计模式也有千千万,并不是只有常见的GOF23种设计模式)。
  通常包括:企业架构模式、设计模式、SOA模式、企业集成模式等。
  强调一下,架构要讲求“实用”,而且开发人员普遍可接受,要符合现状的。否则,再“优雅”的设计,都会沦为高成本的“花架子”,生搬硬套和过度设计只会让项目“流产”。
相关推荐:java架构师学习路线:投鞭断流实现自动映射器Mapper
如果你想了解更多关于java架构师的专业知识,可以加入JAVA架构师交流群:1037935907,里面都是同行,有资源分享包括但不限于(分布式架构、高可扩展、高性能、高并 发、Jvm性能调优、Spring,MyBatis,Nginx源码分析,Redis,ActiveMQ、、Mycat、Netty、Kafka、Mysql 、Zookeeper、Tomcat、Docker、Dubbo、Nginx)。欢迎一到五年的工程师加入,合理利用自己每一分每一秒的时间来学习提升自己,不要再用"没有时间“来掩饰自己思想上的懒惰!趁年轻,使劲拼,给未来的自己一个交代!

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页