git常规命令行操作

按照工作流程来的Git操作

1、将远程的代码拉取下来 git clone https://… 此时得到改地址下的文件
2、在该文件下新建文件,然后执行 git add . 将所有文件纳入版本库
3、使用 git status 查看文件状态,没有被加入版本库的文件都会标红,加入了的标绿
4、第一次使用时要先配置账号邮箱 git config --global user.name “账号名”
git config --global user.email "注册邮箱"

5、生成版本记录信息 gti commit -m "记录信息"
6、查看版本记录信息 git log 最后用 q 切出记录,不是ctrl+c!
7、提交代码到远程仓库 git push origin 分支名
8、从远程仓库拉取代码 git pull origin 分支名

创建分支及在分支下上传代码

创建分支可以在网页中创建,也可以用命令行创建。网页中创建就跟着按钮走就行了,看不懂的话就切换为中文。这里用vscode集成终端来记录命令行操作。
1、新建一个文件夹,将文件夹拖入vscode,打开这个文件夹,打开终端,此时的终端是定位在这个文件夹中的。然后使用 git clone https://… 拉取主干上的代码,一般此时主干上会有原来版本的代码,如果没有的话,就只有一个README.md文件
2、这里假设主干上有原来版本的文件,此时我们用 cd 刚刚拉下来的文件名,进入文件,再用 git branch 查看处于哪个分支,应该会显示master
3、然后还是在这个终端下创建分支并切入这个分支 git checkout -b mybranch(新分支名)
4、此时再用 git branch 查看处于哪个分支,就会显示新建的mybranch分支了
5、然后可以将刚刚拉取下来的原来的文件都删除,只保留一个README.md文件,此时处于分支下,不会删除主干下的文件。
可以在这里 git commit -m “删除原文件”
推送到仓库 git push -u origin mybranch 设置了-u之后,以后就只用 git push 就好了,就会在mybranch分支下
然后就可以将自己写好的文件拖进来了,或者直接在这里编辑了。

6、编辑好之后,又按照上面的三部曲推送文件到分支下 git add . => git commit -m “第二次修改” => git push (如果不行的话,就还是使用 git push origin mybranch 推送,因为可能是 -u 没设置上)

合并分支

git checkout master
git merge 分支名
git push origin master

版本回滚

git reset —hard 版本号

©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页