广东迅视问辞职之后要办理社保转移?

答:我们在这座城市打拼了这么久,到头来能带走的可能只有社保,所以千万不要随随便便办理转移!

什么是社保转移?

首先我们了解一下什么是社保转移,社保转移指的是什么。

现阶段由于我国现在社保系统并没有做到全国性的联网,甚至一些地区省级统筹都没有实现。这就会出现一个问题,你在A地缴纳的社保,B地是查询不到的。这种情况下你需要将A地区的社保转移到B地区,或者将B地区的社保转移到A地区,这样子社保具体的缴纳明细和记录才能对接上。

这样做的主要目的,就是核算社保缴费年限是否达到15年,能不能领取养老金;以及账户详细的缴费时间及明细,确定养老金份额。需要注意的是,就算我们不办理社保转移,社保的缴费记录也不会被清零的,之后缴纳社保也不会受影响。

为什么不建议随便办理社保转移?

为了方便大家更加清楚明白,咱们举个例子与大家分析一下。

小明在北京工作了8年,今年决定辞职回老家结婚。这个时候小明的社保应该怎么处理呢?

第一,想要在户籍地之外的地区退休,享受该地区的养老金福利,需要在该地区社保至少累计缴纳10年,而小明这个时候已经缴纳了8年,还差2年就可以享受北京的退休政策了。

第二,这个时候小明并不能很确定他今后的退休地,也不确定是否会回北京打工,如果立马办理社保转移的话,将在北京缴纳的社保记录转移回老家,那么今后你要想在北京交社保是需要从头开始的。

这种情况下没必要那么着急办理转移,因为社保转移并不是很麻烦,现在线上、线下都能进行操作,但是转移之后的影响是非常严重的,只要办理转移就不能在转回来了。万一我们回到老家工作不顺重新回到北京,只要再工作2年,就在北京交够了10年的社保,那么我们就可以享受北京的退休政策,届时养老金也会高一点。

所以社保转移不要着急办理,一定要等我们确定好自己的退休地再办理转移,不然影响自己今后养老金的领取额度!

已标记关键词 清除标记
相关推荐