不小心删库是一种怎样的体验?半个DBA的跑路经验总结

1.只不过是把数据干掉了

权限问题永远是大问题,做好权限回收,开发数据库和线上数据库分离,线上数据库管理权限(一般指修改表结构权限与删表权限)禁止回收,也不提供给业务直接用。

不然参考0。

公司管理上,最好有自己的DB运维产品,线上数据库只允许查,改的话要有审批流程。至于查数据要不要脱敏、导入导出流程,就看自己产品的规划和排期了。

至于DBA怎么保证不手滑,这个每个人有每个人的习惯。

2.删库什么的都是小case

在这里插入图片描述

清理数据库之前一定要检查进程,是否存在数据库进程,如果存在则宁愿不搞也不要深夜搞。

公司清理数据库要有下线流程。下线一定要走流程。宁愿多租几天机房也不要丢掉数据。

不然参考0。

原则是:

rm文件之前先检查进程是否存在。

绝不手工drop库表,如果非要drop,则应该写成rename,truncate也是类似,写成rename和create table like 两条sql。

删表之前可以根据表文件的最后修改时间进行再次确认,不确认就找人review,有下线流程则走下线流程。

3.备份在何处?

冷备,热备都要有,一定要每天一备。

冷备便是应对这种情况。

公司应该有自己的DB备份方案,并且保证执行到位。

4.人算不如天算

关于这一点,可以单独拉一个大专题出来了,核心内容是mysql高可用。

避免硬件故障的核心解决方案是冗余。

硬件层面的raid,软件层面的主从、热备都是为了保证某一个节点宕机,其他节点仍然能继续工作。

所有库都要有主从备份,一方面做读写分离,一方面也是为了备份、高可用。

即便有半同步复制,有些极端情况下可以认为,mysql binlog没有同步到从库上,仍然可能存在binlog丢失(数据丢失)的风险。

所以应对这点,比较好的开源解决方案有2:TiDB和Mysql GR。

5. 升级也能失败?

说起来很简单,升级无非是:

准备升级:

过程原理:

手工升级后拓扑:

工具(mha)升级后拓扑:

6. 操作之前有个流程

一般自己操作的时候,都不会有太多的顾忌。

但是要是拿给别人看,就要考虑一下了。

如果别人不只要看,还要review,那这样就比较难犯重大的错误了。

如果有些操作需要夜间一个人搞,那么一定要提前列好准备,这个就比较正式了。

包括:

梳理具体的执行步骤、执行命令和每个步骤的预计结果。

如果某些步骤出错,是否要求回滚、预先制定回滚方案。

详细记录执行记录,每一步都要有反馈。

事先梳理好收尾工作。

强关联业务要事先通知,考虑到时间段和别的业务高峰,尽量让对方也安排人留守观察。

一定要严格按照步骤来进行操作。宁愿延期,不要加戏。

7.留几个问题

如果你有机会进行mysql迁移和升级工作,你认为无法写入数据造成的影响大,还是写入脏数据造成的影响大?

如果数据库挂了,机器可以启动但是mysql进程无法启动,你这里又有昨天的备份可以恢复,你该怎么做?

想要删库完全不出问题,那么删库流程该怎么设计?

好了,公司还是要有自己的DB产品,再简陋也要有。

软件测试是IT相关行业中最容易入门的学科~不需要开发人员烧脑的逻辑思维、不需要运维人员24小时的随时待命,需要的是细心认真的态度和IT相关知识点广度的了解,每个测试人员从入行到成为专业大牛的成长路线可划分为:软件测试、自动化测试、测试开发工程师 3个阶段。

在这里插入图片描述

这里有我整理的一些资料,如果你不想再体验一次自学时找不到资料,没人解答问题,坚持几天便放弃的感受的话,可以加我们的软件测试交流群 313782132 ,里面有各种软件测试资料和技术交流。

推荐学习

©️2020 CSDN 皮肤主题: 鲸 设计师:meimeiellie 返回首页