Python3 基础语法

编码

默认情况下,Python 3 源码文件以 UTF-8 编码,所有字符串都是 Unicode 字符串。 当然你也可以为源码文件指定不同的编码:

# -*- coding: cp-1252 -*-

上述定义允许在源文件中使用 Windows-1252 字符集中的字符编码,对应适合语言为俄语、塞尔维亚语等语言。


变量

  • Python常用变量存储数据。
  • 变量名可以是字母、数字或下划线 "_" 组成 ,但是不能以数字开头,而且变量名区分大小写。

注:在 Python 3.x版本中,可以用中文作为变量名,非 ASCII 标识符也是允许的了。


python保留字

保留字即关键字,我们不能把它们用作任何标识符名称。Python 的标准库提供了一个 keyword 模块,可以输出当前版本的所有关键字:

import keyword
print(keyword.kwlist)

输出结果一般是这样:
在这里插入图片描述

©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页