2021 五一数学建模 B题 消防救援问题 赛题思路

赛题描述

随着我国经济的高速发展,城市空间环境复杂性急剧上升,各种事故灾害频发,安全风险不断增大,消防救援队承担的任务也呈现多样化、复杂化的趋势。对于每一起出警事件,消防救援队都会对其进行详细的记录。
某地有15个区域,分别用A、B、C…表示,各区域位置关系及距离如图1所示,各区域的人口及面积见附件1,该地消防救援队出警数据见附件2。
请依据该地的消防出警数据,建立数学模型,完成以下问题:

问题1:

将每天分为三个时间段(0:00-8:00为时段Ⅰ,8:00-16:00为时段Ⅱ,16:00-24:00为时段Ⅲ),每个时间段安排不少于5人值班。假设消防队每天有30人可安排值班,请根据附件数据,建立数学模型确定消防队在每年2月、5月、8月、11月中第一天的三个时间段各应安排多少人值班。

问题2:

以该地2016年1月1日至2019年12月31日的数据为基础,以月份为单位,建立消防救援出警次数的预测模型;以2020年1月1日至2020年12月31日的数据作为模型的验证数据集,评价模型的准确性和稳定性,并对2021年各月份的消防救援出警次数进行预测,完成表1。

问题3:

依据7种类别事件的发生时间,建立各类事件发生次数与月份关系的多种数学模型,以拟合度最优为评价标准,确定每类事件发生次数的最优模型。

问题4:

根据图1,请建立数学模型,分析该地区2016-2020年各类事件密度在空间上的相关性,并且给出不同区域相关性最强的事件类别(事件密度指每周每平方公里内的事件发生次数)。

问题5:

依据附件2,请建立数学模型,分析该地各类事件密度与人口密度之间的关系(人口密度指每平方公里内的人口数量)。

问题6:

目前该地有两个消防站,分别位于区域J和区域N,请依据附件1和附件2,综合考虑各种因素,建立数学模型,确定如果新建1个消防站,应该建在哪个区域?如果在2021-2029年每隔3年新建1个消防站,则应依次建在哪些区域?

思路

基本和国赛的消防救援题差不多,还简单一点,属于路径优化问题

需要思路的同学,进 – 群
在这里插入图片描述

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 精致技术 设计师:CSDN官方博客 返回首页