区块链技术应用之区块链交易所搭建

区块链来自于比特币等加密货币的实现,目前这项技术已经逐步运用在各个领域。区块链作为比特币背后的技术,无需中心服务器,可实现各类存储数据公开、透明、可追溯。

原本是比特币等加密货币存储数据的一种独特方式,是一种自引用的数据结构,用来存储大量交易信息,每条记录从后向前有序链接起来,具备公开透明、无法篡改、方便追溯的特点。实际上,这种特性也直接体现了整个比特币的特点,因此使用区块链来概括加密货币背后的技术实现是非常直观和恰当的。区块链是一项技术,加密货币是其开发实现的一类产品(含有代币,也有不含代币的区块链产品),不能等同或混淆。与加密货币相比,区块链这个名字抛开了代币的概念,更加形象化、技术化,更适合作为一门技术去研究。

其实我们都知道,绝大多数的人在日常生活中碰到的首个区块链例子,就是区块链货币交易所。被称为中国“比特币首富”的李笑来在自己的区块链培训课上表示,现在,想要赚钱,就得去做交易所。可见,机构和个人的疯狂涌入并不是完全没有道理的。

首先数字货币交易所是一个中心话的平台,通过Web页面或PC、手机客户端的形式,让用户将数字货币充值到指定钱包地址(交易所创建的钱包),然后在平台挂买单、卖单以实现数字货币之间的兑换。

这样直接在区块链上交换的好处在于交易所并不持有使用者大量的加密货币,所有的加密货币会储存在区块链上使用者的钱包或智能合约控管。本来需要信任中心化的交易所,现在仅需要信任区块链以及智能合约即可。而用于交易所的智能合约大多会公开源码让所有人可以确认这份合约的细节。

而中心化交易所通常不会公开交易细节的源码,实际上如何运作也只有其内部人员可得知。公开智能合约维持了交易过程的透明与安全性,就算其中有利润的拆分也会公开在区块链上。

在交易所中,懂得投资的人会试图从复杂程度极高的交易撮合的各项参数中找到商机,就像当初从股市中获利一样。有人通过不同的交易撮合策略配比来组合自己的投资,而非简单地买入和售出,但老实说,预估市场并非一件容易的事情,这往往需要敏捷地市场观察能力。甚至有人使用深度学习这样的方式来完成自动化的投资——如阿尔法猫,它能像阿尔法狗一样学习交易所中的K线图/深度图/均线等参数,不断纠正自己的投资策略来达到正常人类达不到的收益回报率。
 

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页