Java中的构造方法深究

《JAVA啃骨头》之 Java SE 章节

Java中的构造方法深究

  • 什么是构造方法

构造方法又被称之为构造函数、构造器(Constructor)是java提供的一种方法,构造方法分为无参构造和有参构造。顾名思义,方法后的括号里面可以带参数,也可以不带参数。“类.”后面跟的东西带括号就是类里面的方法,不带括号,后面跟的就是实例变量。

  • 构造方法的作用

构造函数是一种特殊的成员方法,构造函数的作用:构造出一个类的实例;对构造出来的类的实例(对象)初始化(创建属性的时候系统已自动赋值,byte/short/int/long 的值为0)。我认为,构造方法的核心在于构造方法的形式参数是类中的属性,new的过程也是一个往构造方法里面传参数的过程,也就是给类里的属性重新赋值的过程(创建新对象)。

  • 构造方法和普通方法的区别

结构不同:
构造方法结构:[修饰符列表] 构造方法名(形式参数列表){ }
普通方法结构:[修饰符列表] 返回值类型 方法名 (形式参数列表) {}
出生不同;
普通方法完全是需要自己在创建类之后自己写的。前面提到,构造方法分为无参数构造方法和有参数构造方法,而构造方法里的无参数构造方法是系统本身提供的,这个无参构 造被称为“缺省构造器”,你不写,他也是存在的,而有参数构造则需要自己书写。
调用方法不同:
对于普通的方法,当方法是静态方法的时候,使用类名来调用,当方法不是静态方法的时候,需要提前 new 一个对象,并且使用引用来调用。
对于构造方法,调用则需要使用 new 构造方法(实参)来使用。

  • 构造方法的使用(IDEA工具中的使用)

手动创建 快捷键:alt insert -选择创建无参数的还是有参数的。
构造方法

构造方法
构造方法

  • 构造方法的使用环境分析

构造方法的出现使得我们以前想要创建对象的时候,需要 new 一个新的对象,然后再给他的每一个属性赋值,而现在,我们创建新的对象,只需要选择不同的构造方法即可。
创建对象

  • 构造方法的其他注意点

构造方法存在于所有的类之中,因为所有的类中都含有super关键字,所以所有的类都继承Object类,不只是自己创建的类中含有,在java自带的语言包中也含有构造方法。
父类中也有构造方法
构造方法中的 this 指的时这个类中的属性。

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页