HTML与CSS的字体

字体

font-family

​ 文本字体,该属性设置文本的字体。

​ font-family属性应该设置几个字体名称作为一种"后备"机制,如果浏览器不支持第一种字体,他将尝试下一种字体,所以尽量将不常见的字体靠前,将最常见的字体放置在最后,作为替补。

注意:

​ 1)只有当字体名中含有空格或#、$之类的符号时(如 New York),才需要在font-family声明中加引号:

body {
    font-family: "arial black";
}

​ 2)多个字体系列是用一个逗号分隔指明

/* 靠前的字体先生效 */
p{
   font-family: 微软雅黑,黑体,"agency fb";
}
font-size

​ 文本大小

body {
    font-size: 50px;  /*字体大小50px*/
}
#span1 {
    font-size: 25px;  /*字体大小25px*/
}
font-style

​ 字体风格,该属性最常用于规定斜体文本。 属性值:normal、italic、oblique

​ 1)normal:文本正常显示;

​ 2)italic:文本斜体显示;

​ 3)oblique:文本倾斜显示,oblique是将文字强制倾斜。

​ 说明:一般情况下,字体有粗体、斜体、下划线、删除线等诸多属性,但是不是所有字体都具有这些属性,一些不常用字体可能只有正常体,若使用italic属性则没有效果,所以需要oblique属性强制倾斜。

font-weight

​ 字体加粗,该属性设置文本的粗细。

​ bold:可以将文本设置为粗体。

​ 100 ~ 900:为字体指定了 9 级加粗度。如果一个字体内置了这些加粗级别,那么这些数字就直接映射到预定义的级别。

​ 100 对应最细的字体变形;

​ 900 对应最粗的字体变形;

​ 400 等价于 normal;

​ 700 等价于 bold。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页