使用TPT对ASCET模型测试及代码覆盖度测试

ASCET软件是德国ETAS集团研发的用于汽车行业ECU基于模型开发的建模软件,是MATLAB/Simulink之外的最为知名的软件开发工具,在汽车行业同样得到了广泛应用,尤其是BOSCH集团。ASCET提供了ASCET-MD(建模与仿真)、ASCET-RP(快速原型)以及ASCET-SE(代码生成)等模块来实现对ECU软件开发过程的无缝整合。

德国PIKETEC公司的TPT软件作为汽车行业著名的针对嵌入式系统基于模型的测试工具,几乎包含了所有常见嵌入式软件的支持平台,适用于整个电控开发测试过程,可以实现测试用例的复用,并且实现了测试执行、测试评估和测试报告生成的整个过程自动化。针对MATLAB/Simulink/Stateflow、ASCET以及TargetLink等,TPT提供了全方位的支持进行模型测试。北汇信息作为PIKETEC公司的伙伴,将为客户提供相应的产品支持和测试服务。


在这里插入图片描述


ASCET平台功能介绍:

针对ASCET的模型测试,TPT中有两种方式执行。一种是专门的ASCET测试平台,真实运行ASCET模型,将TPT-VM嵌入到ASCET环境中;另一种是不运行ASCET模型,通过ASCET生成DLL文件,在TPT的FUSION平台中进行测试。

以ASCET平台为例,TPT-VM通过 ASCET仿真环境执行测试,TPT可以收发信息,改变变量和参数,并且所有的参数可在TPT中被测量和评估。


在这里插入图片描述


ASCET平台特性:

•	自动化分析被测对象及其参数
•	自动生成测试用例
•	支持物理和应用模型的背靠背测试
•	支持模型测试和集成测试
•	支持基于周期和非周期任务执行测试
•	支持数据读写
•	支持局部变量测试
•	支持改变参数、系统常量
•	支持使用ASCET测试环境进行故障排除



TPT测试ASCET模型的工作流程

TPT从ASCET数据库或者工作空间中选择被测工程(SUT),可以测试ASCET工程中的某个单独模块或完整的模块组(集成测试)。

测试过程中,TPT通过A2L / DCM信息来分析SUT的接口信息,比如通过DCM文件导入缺省值来实现默认配置。通过分析ASCET模型来确定模型的输入输出接口值以及本地测量值。完成上述步骤后,TPT会自动生成由ASCET初始模型、TPT测试驱动以及相关任务组成的测试环境。

除了可基于需求测试ASCET模型,TPT还支持回归/背靠背测试,通过设置评估条件来评估测试结果。


在这里插入图片描述


在ASCET中执行测试

TPT在整个测试执行过程中,可以实现完全自动化。TPT可以自动打开ASCET软件,加载被测项目,在特定的ASCET测试环境下进行编译。

测试结果会根据记录的所有数据自动进行评估,并生成测试报告。复杂的测试或测试集可以在无人看管的情况下批处理执行,可以减少人力。

在这里插入图片描述


TPT测试ASCET代码覆盖度:

TPT还可以对ASCET的代码进行覆盖度测试,这需要调用专门的测试代码覆盖度的工具(CTC++软件)。可以直接通过ASCET平台或者FUSION平台来完成配置及调用测试的过程,以FUSION平台为例如下。

在这里插入图片描述

在TPT生成的测试报告中,将自动包含代码覆盖度测试的报告汇总,点击可以获取更详细的CTC++报告细节。


在这里插入图片描述

如下视频是使用TPT的FUSION平台调用CTC++软件测试ASCET代码覆盖度:

【北汇信息】TPT让AEB场景测试更简单


在这里插入图片描述


在这里插入图片描述

  • 0
    点赞
  • 3
    收藏
  • 2
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 2
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值