2020-10-27

大数据技术与应用

大数据(big data),IT行业术语,是指无法在一定时间范围内用常规软件工具进行捕捉、管理和处理的数据集合。大数据具有的4V特点:Volume(大量)、Velocity(高速)、Variety(多样)、Value(低价值密度)。在这里插入图片描述
大数据技术的战略意义不在于掌握庞大的数据信息,而在于对这些含有意义的数据进行专业化处理。换而言之,如果把大数据比作一种产业,那么这种产业实现盈利的关键,在于提高对数据的“加工能力”,通过“加工”实现数据的“增值”。
单位
最小的基本单位是bit,按顺序给出所有单位:bit(比特)、Byte(字节)、KB、MB、GB、TB、PB、EB、ZB、YB、BB等。
它们按照进率1024(2的十次方)来计算:
1 Byte(字节)=8 bit(比特)
1 KB = 1,024 Bytes
1 MB = 1,024 KB
1 GB = 1,024 MB
1 TB = 1,024 GB
1 PB = 1,024 TB
1 EB = 1,024 PB
1 ZB = 1,024 EB
1 YB = 1,024 ZB
1 BB = 1,024 YB
特征
1.容量(Volume):数据的大小决定所考虑的数据的价值和潜在的信息;
2.种类(Variety):数据类型的多样性;
3.速度(Velocity):指获得数据的速度;
4.价值(value):合理运用大数据,以低成本创造高价值。
结构
大数据包括结构化、半结构化和非结构化数据,非结构化数据越来越成为数据的主要部分。在这里插入图片描述
想要系统的认知大数据,必须要全面而细致的分解它,着手从三个层面来展开:
第一层面是理论,理论是认知的必经途径,也是被广泛认同和传播的基线。在这里从大数据的特征定义理解行业对大数据的整体描绘和定性;从对大数据价值的探讨来深入解析大数据的珍贵所在;洞悉大数据的发展趋势;从大数据隐私这个特别而重要的视角审视人和数据之间的长久博弈。
第二层面是技术,技术是大数据价值体现的手段和前进的基石。在这里分别从云计算、分布式处理技术、存储技术和感知技术的发展来说明大数据从采集、处理、存储到形成结果的整个过程。
第三层面是实践,实践是大数据的最终价值体现。在这里分别从互联网的大数据,政府的大数据,企业的大数据和个人的大数据四个方面来描绘大数据已经展现的美好景象及即将实现的蓝图。在这里插入图片描述
意义
现在的社会是一个高速发展的社会,科技发达,信息流通,人们之间的交流越来越密切,生活也越来越方便,大数据就是这个高科技时代的产物。
总体来说大数据时代是不可阻挡的,它虽然有些不好的地方但利是大于弊的。例如可以很好的便利我们的生活降低成本、提高效率、开发新产品、做出更明智的业务决策等等。
因此,大数据对于我们来说,既是机遇又是挑战。我们一方面要把握好大数据带来的机遇,努力把握住它,永远走在时代浪潮的顶端;另一方面,我们要时刻保持清醒警戒的意识,保护好个人的隐私,不要让不法分子钻了大数据的漏洞。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:上身试试 返回首页