某大厂程序员自述:年龄37,年薪百万,等着被公司“干掉”

35岁,作为程序员基本就慢慢干不动了?

面对这个问题,许多业内人士给出了非常中肯的三条路:

  • 第一条:创业
  • 第二条:转管理
  • 第三条:走技术

大龄程序员的“求生之路”,看上去格外漫长,且充满了不确定性,前途未卜,心中怎能不忧虑?程序员,年纪越大,技术往往越退化,竞争力会逐渐变差,结果可想而知。

面对中年危机,很多人没有选择,不知道自己将来能干嘛,也不知道自己想干什么。

一位广东大厂程序员就曾经发私信给我描述过自己的困境与危机,年龄37岁,年薪百万,却等着被公司“干掉”。许多人或许十分好奇,为什么呢?

很简单,大龄程序员想要晋升实在是太难太难了,特别是大厂里面,竞争激烈,尤其残酷。你想要KPI足够高,除非团队产出优秀,要不然就只能分内分外的事情全都干,以此来名列前茅,不至于被末位淘汰。

路子有,可太难走,几乎不太可能,更何况,年纪大了,熬不过,拼不赢。

反观新来的实习生,一提到加班就兴奋,甚至连轴转都能接受。他们对工作有热情,且精力旺盛,年纪轻,对工资待遇的要求不高。

资历老的程序员,年纪大,技术逐渐退步,有家庭,困于繁琐,还可能经常因为家事而请假。由于生活压力大,对薪资要求颇高。

相比之下,你如果是老板,你会选择谁呢?性价比异常分明,根本用不着思考。

在这个喜新厌旧的行业,真正的职场人可选的路其实并不多。后面有各种各样的压力在追,而前路未知,十分渺茫,该是多么绝望?

没有身处这个环境,就不会知道其中的困苦与焦虑。

当代许多的中年人,想要解除职场的危机,就必须得看得更加透彻,采取一定的措施,不能坐以待毙。

第一点、冲破围城

1、面对眼前的困境,必须做好规划。如果你觉得迷茫,觉得彷徨,那就尽力去看清方向。

2、自怨自艾永远解决不了问题,更没办法助你冲破围城。

3、人生的十字路口,谁都会遇到,中年人的职场危机,只不过是长路漫漫中一个很小的插曲。

4、未雨绸缪,提前做好规划,积累资本,以此来应对日后的生活变化,这才是正确的做法。到底是继续研究技术,还是转作管理,亦或是自己创业?

5、人生从来没有所谓的绝路,只要你不给自己判死刑,必然会收获“柳暗花明又一村”的惊喜。天无绝人之路,就看你是否懂得转变方向。

第二点、打碎焦虑的临时盾牌:“走一步看一步”

1、许多遇到职场危机的中年人,往往会觉得焦虑,然而,他们的临时盾牌几乎全是“走一步,看一步。”

2、在我看来,这种做法并不正确。逃避现实,忽视自己的错误,并不能够解决问题。

3、人到中年,远远还没到该放弃的时候。彼时彼刻,打起精神,提升自己的认知,找到问题的关键,勇敢的迎接人生的又一个挑战,这才是正确的人生观。

4、走一步,看一步,破罐子破摔,向现实低头,给自己的借口是精力有限,干不动了?年纪轻轻,正是最好的年华,生出这样的念头,应该感到羞愧。

即便是为了家庭,你也不能就此投降。

第三点、路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

1、人生的路很长,别轻易的气馁,不只是程序员,其实许多职场中年人都有自己的困惑。

2、相比起来,年薪百万,即便被辞退,也有着丰厚的家底。有如此资本,未来的可选择性就更多,所以,完全可以不用给自己那么大的压力,更用不着太过焦虑。

3、人生路向来都不可能一帆风顺,高低起伏,充满了不确定性。把人生看作一场修行,追求梦想并不容易,正因为有了磨难,你才能学到那么多的东西。


总结

每个行业都有做得好的也有做得差的,只要不断学习不断进步,就能摘到别人摘不到的果实。

对于程序员来说,要学习的知识内容、技术有太多太多。很多人在刚接触这个行业的时候或者是在遇到瓶颈期的时候,总会遇到一些问题,比如学了一段时间感觉没有方向感,不知道该从哪里入手去学习,可以关注我,每天更新各种技术干货。

至此,做为一名Android开发者,接下来我想分享一下这些年来,我对于技术一些归纳和总结,和自己对作为一名Android高级开发者需要掌握那些技能的笔记分享,希望能帮助到有心在技术这条道路上一路走到黑的朋友!

1.高级UI,自定义View

UI这块知识是现今使用者最多的。当年火爆一时的Android入门培训,学会这小块知识就能随便找到不错的工作了。

不过很显然现在远远不够了,拒绝无休止的CV,亲自去项目实战,读源码,研究原理吧!

2.NDK模块开发

内容主要涉及以下几个方面:

  • NDK 模块开发
  • JNI 模块
  • Native 开发工具
  • Linux 编程
  • 底层图片处理
  • 音视频开发
  • 机器学习

3.数据结构与算法

为什么要研究数据结构?

这是因为所有的程序本质上是对数据进行处理,如何高效的处理数据,这依赖于数据本身的结构(如类型(整型、浮点型等)、维数、是否为复杂类型(结构体类型、类类型)等)以及数据之间的逻辑关系(线性、非线性等)。

数据结构离不开算法,设计好的数据结构就是为了让算法顺利方便的实施。

4.Java进阶与内核原理

内容主要涉及以下几个方面:

  • HashMap
  • ArrayList
  • LinkedList
  • Hashset源码分析
  • 内存模型
  • 垃圾回收算法( JVM )
  • 垃圾回收机制和调用 System.gc()的区别
  • 类加载过程
  • 反射
  • 多线程和线程池
  • 设计模式
  • Java的泛型
    等等…

5.Flutter技术进阶

本篇知识要点:

1、Flutter跨平台开发概述
2、Windows中Flutter开发环境搭建
3、编写你的第一个Flutter APP
4、Flutter Dart语言系统入门


6.360度全方面性能调优

随着产品内容迭代,功能越来越复杂,UI页面也越来越丰富,也成为流畅运行的一种阻碍。综上所述,对APP进行性能优化已成为开发者该有的一种综合素质,也是开发者能够完成高质量应用程序作品的保证。

1、设计思想与代码质量优化

2、程序性能优化

  • 启动速度与执行效率优化
  • 布局检测与优化
  • 内存优化
  • 耗电优化
  • 网络传输与数据储存优化
  • APK大小优化

3、开发效率优化

  • 分布式版本控制系统Git
  • 自动化构建系统Gradle

4、项目实战

  • 启动速度
  • 流畅度
  • 抖音在APK包大小资源优化的实践
  • 优酷响应式布局技术全解析
  • 网络优化
  • 手机淘宝双十一性能优化项目揭秘
  • 高德APP全链路源码依赖分析
  • 彻底干掉OOM的实战经验分享
  • 微信Android终端内存优化实践

7.Framework精编内核解析

主要内容包含:

  • 深入解析Binder
  • 深入解析Handler
  • Dalvik VM 进程系统
  • 深入解析 WMS
  • PackagerManagerService

8.Jetpack架构组件从入门到精通

  • Android Jetpack - Navigation
  • Android Jetpack - Data Binding
  • Android Jetpack - ViewModel & LiveData
  • Android Jetpack - Room
  • Android Jetpack - Paging
  • Android Jetpack - WorkManger
  • Android Jetpack架构组件之Lifecycle
  • Android Jetpack Compose 最全上手指南

9.2020大厂面试高频知识点

一、图片
二、网络和安全机制
三、数据库
四、插件化、模块化、组件化、热修复、增量更新、Gradle
五、架构设计和设计模式
六、性能优化
七、Android Framework
八、Android优秀三方库源码


由于篇幅原因,以上完整版资料PDF如有需要,可以 点赞+评论 支持下我,然后【点击这里】免费阅读下载。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页