2021-03-02

实验任务二:隐藏式图的搜索问题 ——(实验准备)

实验内容

1)对九宫重排问题,建立图的启发式搜索求解方法;
2)用A*算法求解九宫重排问题。

实验要求

3х3九宫棋盘,放置数码为1~8的8个棋子,棋盘中留有一个空格,空格周围的棋子可以移动到空格中,从而改变棋盘的布局。根据给定初始布局和目标布局,移动棋子从初始布局到达目标布局,求解移动步骤并输出。请设计算法,使用合适的搜索策略,在较少的空间和时间代价下找到最短路径。
在这里插入图片描述使用广度优先算法,总是能找到最优解,缺点是面对过于复杂的情况,计算量较大,受制于计算资源。广度优先搜索算法的核心思想是按照初始节点所在的层,向下逐层遍历 ,在没有搜索完本层之前不搜索下一层。

A*算法
A*算法的目的是找到一条从起始状态到最终状态的最短路径。

在A*算法中,需要在每个点计算启发函数:f(S) = g(S) + h(S),其中g(S)是从起点到S点的距离,h(S)是对从S点到终点的最短距离的估计值。

伪代码
建立两个集合分别为 open list 和close list.
将起始节点放入open list中
while(open list不为空)
{
将当前节点放入close list中,并将其周围可到达的节点全部放入open list
将open list中F值最低的节点设置为当前节点,然后在open list中寻找从当前节点出发,G值更小的节点,若存在,则把该节点设置为当前节点。
if(终点节点在open list中)
break;
}

实验环境
c++

小结
A*算法刚开始接触比较复杂。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页