安卓app开发模板!我在美团Android研发岗工作的那5年,进阶学习资料!

开头

移动应用开发从逐渐开始火爆到如今也有小十年了,大部分的学校还是没有开放专门的课程。

目前市场上的大部分 Android 开发工程师大多数是自学或者是培训出身,用一段时间上手 Android 开发技能(畅销书作家 Josh Kaufman 提出,掌握正确的方法后,可以在短期内上手任何技能 ),而后进入一家公司或者接手一个项目培养实操能力、积累实战经验。

再之后呢,Android 开发初期之后怎么提升?怎么才能叫精通?方向在哪?

通常情况下,Android 工程师 1-3 年时间应该能从初级上升到中高级工程师,这个阶段主要就是技术的提升和经验的积累。

之后 1-3 年持续做到高级工程师,这个位置要求能独立完成整个模块,对项目架构有比较深入的了解,能够设计复杂模块的程序方案。

同时需要一定的管理能力,能够带新同事快速入手项目,所以这时候一般同时也担任了主程或者 Team Leader,部分参与项目的管理工作。

技术面试流程

2图技术面试.png

通常情况下,互联网公司会有四轮面试,前三轮是技术面,第四轮是HR面。其中,一面、二面会着重考察候选人的专业知识和专业技能,对软素质也会做一定程度的把关,三面会着重考察候选人的软素质,第四轮HR面除了考察软素质外,更多的会考察候选人的文化匹配情况。

3图.png

可以看到软素质考察会贯穿到面试的始终,只是每轮侧重点不一样。上面说的是只是通常情况,具体要面试几轮以及每轮面试要考察的点视情况不同可能会有所调整。

软素质模型

好了,问题来了,要考察软素质,首先要定义软素质有哪些,最好是有个软素质模型,这个模型还要尽可能的适应公司发展的要求以及匹配公司的工程师文化。下面说说我对工程师软素质模型的理解。

软素质模型.png

上图是我总结的工程师软素质模型,我们从内往外说起。

最核心的是自驱力,是一个人内在的东西,我们说一个人是不意愿成长,一个人是不是自律,指的就是他的自驱力,自驱力是一个人成长的源动力,自驱力好的人后面发展的潜力也会比较好。

中间一层是好奇心和学习能力,技术日新月异的今天,一个人如果不对不断变化的世界保持好奇心,且不断学习精进自己,很可能会跟不上节奏。有句老话说的好,你必须不停地奔跑,才能保持在原地,说的就是这个意思。

最外层分别是沟通表达能力、技术规划能力、总结复盘能力。良好的沟通表达能力不仅对个人发展有着至关重要的作用,对团队合作也大有裨益。技术规划能力强的人对问题往往理解的比较深刻,且目标感很强,更容易拿到结果。总结复盘能力能够帮助你找出自己的不足,并形成方法论去指导后面的工作。

如何理解这些软素质之间的关系呢,如果把人比作汽车的话,自驱力就是一台汽车的发动机,好奇心和学习能力是燃料,沟通表达能力、技术规划能力、总结复盘能力是实际表现出的外在性能。

如何识别软素质

5图如何识别软素质.png

如果拿冰山作比,软素质更多是隐藏在冰山之下,如果要识别考察一个人的软素质,就需要观察冰山之上的部分,也就是一个人的行为,所谓的透过现象看本质。下面就一一说明如何识别这些软素质。

自驱力

可以从两个方面来考察候选人的自驱力:目标感和自律。自驱力强的人做事情会有明确的目标,同时比一般人更加自律。
自驱力.png

关于目标感,可以问候选人如下一些问题,是不是经常做计划?为什么会做这个计划?最近的计划是什么?

关于自律,可以结合上面的问题继续追问,比如之前制定的计划完成度如何?如果没有完成是遇到了什么原因?如果完成了是因为计划的挑战性不够吗?借用Keep的格言:自律给我自由。

结合上面的问题,我们以跑步为例来具体说明一下。假设候选人给自己定了跑步的计划,一个自驱力强的人首先会给自己设定个有挑战的目标,比如一周跑步3次,每次6公里。同时还会有足够的自律保证目标的实现,如果计划的完成度很低很难说这个人自驱力强。

综上,自驱力强的人对自己会比较狠,正所谓社会我*哥,人狠话不多。

文末

初级工程师拿到需求会直接开始做,然后做着做着发现有问题了,要么技术实现不了,要么逻辑有问题。

而高级工程师拿到需求会考虑很多,技术的可行性?对现有业务有没有帮助?对现有技术架构的影响?扩展性如何?等等…之后才会再进行设计编码阶段。

而现在随着跨平台开发,混合式开发,前端开发之类的热门,Android开发者需要学习和掌握的技术也在不断的增加。

通过和一些行业里的朋友交流讨论,以及参考现在大厂面试的要求。我们花了差不多一个月时间整理出了这份Android高级工程师需要掌握的所有知识体系。你可以看下掌握了多少。

混合式开发,微信小程序。都是得学会并且熟练的

这些是Android相关技术的内核,还有Java进阶

高级进阶必备的一些技术。像移动开发架构项目实战等

Android前沿技术;包括了组件化,热升级和热修复,以及各种架构跟框架的详细技术体系

以上即是我们整理的Android高级工程师需要掌握的技术体系了。可能很多朋友觉得很多技术自己都会了,只是一些新的技术不清楚而已。应该没什么太大的问题。

而这恰恰是问题所在!为什么别人高级工程师能年限突破30万,而你只有十几万呢?

就因为你只需补充你自己认为需要的,但并不知道企业需要的。这个就特别容易造成差距。因为你的技术体系并不系统,是零碎的,散乱的。那么你凭什么突破30万年薪呢?

我这些话比较直接,可能会戳到一些人的玻璃心,但是我知道肯定会对一些人起到点醒的效果的。而但凡只要有人因为我的这份高级系统大纲以及这些话找到了方向,并且付出行动去提升自我,为了成功变得更加努力。那么我做的这些就都有了意义。

喜欢的话请帮忙转发点赞一下能让更多有需要的人看到吧。谢谢!

以上系统大纲里包含的所有技术资料,我这里都有的。可以免费分享给有需要的朋友!

我,为了成功变得更加努力。那么我做的这些就都有了意义。

喜欢的话请帮忙转发点赞一下能让更多有需要的人看到吧。谢谢!

以上系统大纲里包含的所有技术资料,我这里都有的。可以免费分享给有需要的朋友!

资料领取方式:点击我的GitHub

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页