什么样的人员是否适合做软件测试

IT行业一直是比较火的一个行业,因为其技术性较强,待遇也相对较好,而软件测试在这行中是处于和软件开发紧密相连的位置,它不用像软件开发一样长期属于烧脑状态,却是一个不可或缺的存在。

很多人懵懵懂懂进入了软件测试行业,有些人做得开开心心,事业发展顺顺利利,有些人不断地换工作,每次工作都不开心,不顺利,对自己产生了质疑,是否真的适合这个行业?

我最近在和朋友讨论这个问题,什么样的人员才能做测试人员,最后总结了一些观点,为新进的后来人提些意见和建议。

什么样的人员是否适合做软件测试

 

话说,在当今的测试行业中,被培训机构刮起的测试风以铺天盖地之势几年之内就席卷了各种媒体,充斥在人们眼里的都是只要搞测试就能拿到8k以上的薪资。加入培训大军的各个有才有志青年们,奔着心目中的8k党义无反顾地参加了测试大军,这是好事,对测试行业、对it行业都是好事。

但是,随着这些有志青年们在参加培训之后,发现入行都是非常困难,面试几十家也未能收到一个offer,这其中的原因值得思考,是什么原因阻挡了这些人的入行呢?影响找工作入行的因素有很多,比如培训还是自学、项目实操、面试辅导、简历撰写、自身原因等等,这里只是从自身原因简单总结了几点:

1、学历

这是目前所有入行人员最关切的问题,有人说我只有中专学历可以做软件测试吗?当然不可以。

我们经常在招聘网站上看到这个行业入门要求,大专学历是最低的要求,都可以进入到软件测试行业。

学历是我们的敲门砖,非常多的公司在招聘时都会把学历作为一道主要门槛。我们这个社会讲究出身,学历是出身之中的一种,对学历的终试子啊相当长的时间内都不会有大的改观。甚至随着本科教育普及化,会有很多其他单位更倾向于招聘好的大学的学生。

因为在大多数人的观念里学历和能力是成正比的,并且也基本符合实际情况。

所以如果真的非常想要进入这个行业,不妨先把学历提高一下,特别是一部分学历低的同学。

2、专业

软件测试行业对于专业方面不会有太大的要求,非计算机专业的同学也可以进入到这个行业。

我见过很多其他专业做软件测试的,有机械专业的,电子信息工程的,汽修的,旅游管理的,营销的,土木专业的……

软件测试相对于其他IT行业入门比较简单,如果只是入行,达到初级测试工程师级别就可以了,在一线城市,薪资一般在8k以上。

3、年龄

很多还没入行的同学都会担心的问题,不知道从什么时候开始,坊间出现了这样的观点,干IT行业,35岁以后就没有公司要了。

其实任何一个行业,只要不是混吃等死的,那就得优胜劣汰。

之前在网上传得沸沸扬扬的36岁的收费员被裁的事,视频中大姐说这辈子都把青春交给了收费,现在啥都不会,也没人喜欢我们,我也学不了什么东西了。但是鲜有同情之声,你看到这类消息,你又是什么感受呢?一个36岁的人,这辈子就会收个费,又有什么办法呢?我想同情一下,但是我同情不起来,你永远无法叫醒一个装睡的人。

这样的事情不只是只有IT行业会有这样的情况,其他行业也有,在任何一个行业,如果你不懂得提升自己,那你肯定会被淘汰,因为公司用一个工资比你便宜一半多的新人,干你70%的活,也够了,你的性价比太低了。

4、沟通

软件测试工程师在项目组当中需要跟开发工程师、UI设计师、项目经理、产品经理等人打交道。特别是发现的缺陷经常需要跟开发人员沟通交流,拥有一定的沟通能力是必要的。

在概念股在中,要能让别人听得懂你说的是什么,你也能听明白别人表达什么内容。

当然,这个并不是要求你出口成章,只要你能描述问题现状就行了。

5、期望就业点

软件测试行业属于互联网行业,在一线城市互联网行业会比其他城市环境好,就业薪资一般在8k以上。

在一线城市,互联网公司也比较多,像百度、腾讯、阿里、字节跳动、快手、搜狐畅游等等,这些互联网公司的每个项目都需要软件测试,岗位会比较多,需求大,因此找工作也比较好找。

在确定自己期望的就业地点后,可以上主流的招聘网站查一下所在的城市是否有软件测试岗位,薪资情况,招聘要求等等,都可以作为参考,尽量选择去大城市工作。

6、总结

软件测试行业入行薪资高,但是不说每个人都适合软件测试这个行业,如果非常想进入测试行业,还是需要先确定自己是否适合这个行业,自己可以买点软件测试书籍,或者在网上找一下软件测试的视频资料,看看自己是否能听得懂,学的会再考虑要不要入坑。

推荐一个软件测试学习交流群:785128166,群里有分享的视频,面试指导,测试资料,还有思维导图、群里有视频,都是干货的,你可以下载来看。主要分享测试基础、接口测试、性能测试、自动化测试、TestOps架构、Jmeter、LoadRunner、Fiddler、MySql、Linux、简历优化、面试技巧以及大型测试项目实战视频资料。合理利用自己每一分每一秒的时间来学习提升自己,不要再用"没有时间“来掩饰自己思想上的懒惰!趁年轻,使劲拼,给未来的自己一个交代!

公众号:程序员二黑, 关注后免费领取海量学习资料。

好东西要和朋友一起分享哦
 

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 创作都市 设计师:CSDN官方博客 返回首页