一篇读懂“灵活用工”!

随着中国人口红利的消失、国家政策和法律法规的不断修改完善用工成本逐年上涨。以外卖物流、直播网红为代表的新就业态的蓬勃发展,催生了中国灵活用工的发展。如何在当代企业管理中采取更为灵活的用工模式,为企业显著降低运营管理成本,提升组织能效性,成为当下热议的一个话题。

环顾新的工作形态,诸如酒店餐饮、教育培训、零售快消、物流快递、专业服务、IT研发和推广、护理医疗、网络主播等行业领域成为中国灵活用工模式适用的真实运用场景,同时也为中国灵活用工从业者的崛起和发展奠定了基础。

 

 

 

什么是灵活用工?

灵活用工是指企业基于经营需要或业务需求,通过短期或项目型用工方式,实现企业人力资源队伍的快速调整、精确匹配、弹性管理。
灵活用工模式的本质是一个通过分解任务整合资源来实现劳动分工精细化的过程。

 

灵活用工兴起原因

一、政策因素

国家政策和法律法规的不断规范,让企业用工模式更加多元化。据统计,人工成本占劳动密集型企业总利润的40%-50%,再加上社保成本、人力成本可能会增加到60%左右,高昂的成本让企业考虑灵活就业。

二、经济因素

经济下行、产业结构调整和人口红利的消失,企业主动寻求更为灵活的用工方式。中国当前在经济环境和人口结构与之前的日本相似,第三产业在总体经济中的占比逐年升高,以美团、滴滴、直播平台等为代表的新业态经济迅速发展。面对当前形势以及企业为应对经济环境而主动调整组织架构等问题,灵活用工模式成为越来越多的企业考虑采用的对象;

三、工作观念因素

劳动者工作思想观念发生转变,追求人生价值和精神满足成为主要驱动力。年轻一代工作观念的转变,为灵活用工的发展与创新提供了充足的人才和动力。根据《2019-2025年中国劳动力行业市场深度调研及投资前景分析报告》中数据,2017年国内年龄 18~34 岁的灵工就业者占比达73%~92%,其从业的企业多为世界知名500强企业和中大型国企,且时间自由度高。

上述几点是中国灵活用工的兴起重要推动力,也因此直接成就了一大批中国本土的人力资源服务企业和平台。

 

灵活用工现状

近年来,“新经济”使新行业、新岗位不断涌现,辞职创业、自由职业者、做兼职和零工的这些灵活就业人员越来越多,很多专业医生、大学教授、IT从业者也通过灵活用工开始了新工作。数字化浪潮下,“灵活用工”逐渐成为企业就业的新趋势。阿里巴巴、华为、顺丰、沃尔玛、京东等大公司都在使用“灵活用工”。

从就业群体来看,眼下中国的灵活就业人群主要集中在三类领域:

1、以生活服务型岗位及劳动密集型岗位为主的蓝领群体;

2、科技发展所需要的中高端技术类岗位;

3、专业性较强的辅助型职能岗位就业者。

 

在一些采访和问卷调查中,许多自由职业者都对自由职业十分青睐,体现三点:

第一,工作时间和工作地点十分自由;

第二,可以自由选择自己喜欢的工作;

第三,自己的假期可以由自己做主;

95后、Z时代即将成为劳动力市场主要人员,以自由、价值等为导向的就业观将深刻影响未来就业形势、喜好,灵活用工已成为就业结构中的重要组成部分。

 

灵活用工为企业带来的价值是什么?

灵活用工主要以结果为导向,以能否按时交付出符合要求的成果为评价标准,相较于既要管理过程又要管理结果的常规用工模式,只管理结果的灵活用工模式下,会大大提升企业的运营效率 ,节省企业用人成本。灵活用工在用工人数、工作周期及人才筛选等方面均具有极强灵活性,能够满足企业对劳动力的各类弹性需求,比如:人员编制的限制、项目制运营的需要、季节性用工的需要。

 

1.改变传统雇佣关系

由以前的劳务合同关系改变为合作协议关系,自由职业者不属于企业员工

 

2.解决人工成本大

企业在承担员工工资的同时,需要承担由用工关系所带来的社保费、工会经费等相关费用。社保及个税成本日益加大。

 

3.解决合规性要求

金三系统对社保和个税缴纳基数检测严格,有被税务局稽查的风险。

 

4.解决无票支出

企业大量使用个人服务,无合规发票入账,无法实现三流合一

 

5.解决个税的问题

传统模式企业以工资形式发放外包业务服务费,造成个人需要承担高额个税个税税赋重,人才满意度低,人员流动率高

 

6.降低管理成本

企业可以与第三方灵活就业平台合作,省去招聘成本,另外,没有了繁琐的入职离职流程,也省去考勤管理和人事管理的成本和时间。

 

7.风险规避

灵活用工,根据企业用人需求雇佣人才,随时使用,随时停止,优化企业用人系统。企业和个人没有了雇佣关系,就不用担心劳动纠纷,根据工作任务完成情况决定个人的去或留,从而规避解聘补偿风险。

 

什么样的企业适合灵活用工?

任何企业都可以在雇主和雇员自愿的基础上采用灵活用工。目前来看,企业采用灵活用工的岗位,大多分布于生产操作、服务、人力资源、行政、财务等易于标准化的岗位,也有少量分布于专业技术岗位,如工程师、程序员、培训师、法律顾问等。同时,我们可以看到,有很多新兴行业也很适合灵活用工的模式,比如:社交电商、保险经纪、社交教育、直播平台、医疗平台、O2O、物流平台、支付公司、知识付费、文化传媒等新兴行业。对于基础性的工作岗位,例如生产操作人员,饭店服务人员,快递员等工作,采用灵活用工可能容易理解。实际上,很多高级技术工作岗位也可以采用灵活用工(广义的灵活)。

当然,是否采用灵活用工涉及到企业经营者对组织管理的目的的定位经营理念,具体表现为对人力资源管理与组织绩效关系的逻辑解释。如果你认为固定的、对组织忠诚的员工才是组织的核心竞争力,那就尽量少采用灵活用工;反之,如果你坚信非全日制员工也能对组织的创新有贡献,能帮助组织构建核心竞争力,那就多采用灵活用工。目前,这两种理念都有自己的逻辑解释,并在某些西方国家获得了实际证据的支持。

 

灵活用工的操作模式是什么?

●灵活用工平台与企业建立平台综合服务协议。

●灵活用工平台与个人签署相应的电子服务合同。

●灵活用工平台为企业提供票据凭证。

●自由职业者的生产经营所得,由灵活用工平台发放,统一为自由职业者申报个税。

 

灵活用工未来的发展趋势

1、灵活就业将成为中国人力资源服务行业规模最大产业,并超过美国成为全球规模最大的国家。《灵活用工白皮书》中预测到2025年,中国整个灵活就业行业收入规模将达到12.4万亿。未来20年8小时工作制将被打破,在中国有高达4亿以上的劳动力,将通过互联网实现自我雇佣和自我就业,占据中国总劳动力的一半以上。

2、从人才为我所有人才为我所用,灵活就业或将成为企业用工常态。任仕达对15个国家的700名全球人力资本领导者的调查显示,61%的雇主计划将30%的全职岗位替换为自由职业者、零工和独立合同工,以使他们在不断变化的经济中变得更加敏捷和灵活。

公司调整组织架构,对固定员工进行精算、优化,将腾出来的岗位转向交易成本更低的兼职、项目制等形式的小时工,以用更低的成本创造更高的价值,使得相关的用工需求大量增加。此外很多企业也在转型成为平台型企业,对于员工的包容性正在变大。从限制员工工作到如今鼓励员工自己创业、成为公司的合作伙伴,灵活用工正在成为企业需要的一种新型业态!

3、灵活就业或将成为中国众多人力资源服务企业的主要业务之一。如今,虽然灵活就业行业还处于初期阶段,但是很多人力资源服务企业已经完成了业务转型,将灵活就业作为其支柱业务,并得到了良好的收益,根据其官方数据显示,2016年灵活用工营业收入达到4.61亿人民币,占整体营收的53.14%,2018上半年年报显示,灵活就业业务实现营收4.28亿元,同比增加43.32%,占总营收比例59.03%,这一数字在2014年还仅仅是45.68%

4、新兴领域将会大量使用灵活就业。随着新技术新应用、新行业的崛起,以及不断深入人心的“共享人才”理念,越来越多企业开始聘用一些专业人才短期加盟。企业面临着巨大的经营风险,而稀缺的人才在雇佣时也要付出高昂的用工成本,招聘过来却很可能因为行业处于发展初期,客户因为不了解产品而造成短期内没有相关业务,导致工作不饱和人力资源空耗。

雇佣专业人才短期加盟可以最大程度避免此类情况发生。对于个人而言,为了自身价值的最大化,也会在有选择的情况下,与企业成为合作伙伴关系,这样既能避免空档期,又能灵活安排自己的工作时间,赋予自身选择工作的权利。因此不管是企业角度还是个人角度,灵活就业在新兴领域都拥有很高的市场,将会得到广泛的应用!

5、灵活就业将会促进区域间高端人力资本的平衡。自由职业者整体的流动趋势是从生存成本高、节奏快的发达城市流向生存成本低、节奏慢的小城市的,但这一趋势并不适用于高端人才,尤其是新兴领域的高端技术人才。因此,人才共享机制成为了促进区域间高端人力资本平衡的重要措施。

 

关于灵活用工请联系,感兴趣的朋友请扫描下面二维码添加好友。

添加上请输入:程序员灵活用工

识别上方二维码加小编微信

相关推荐