ORACLE 在存储过程中使用临时表

一 临时表语法

 

    临时表只在Oracle 8i 以及以上产品中支持。  

    语法:

 

    SESSION级的临时表数据在整个SESSION都存在,直到结束此次SESSION;而TRANSACTION级的临时表数据在TRANACTION结束后消失,即COMMIT/ROLLBACK或结束SESSION都会清除TRANACTION临时表数据。 

当会话退出或者用户提交commit和回滚rollback事务的时候,临时表的数据自动清空,但是临时表的结构以及元数据还存储在用户的数据字典中。当一个会话结束(用户正常退出、用户不正常退出、ORACLE实例崩溃)或者一个事务结束的时候,Oracle对这个会话的表执行 TRUNCATE 语句清空临时表数据,但不会清空其它会话临时表中的数据。临时表可以使用触发器。

 

二 临时表ORACLE数据库与sqlserver的区别

 

ORACLE临时表,transaction或者session结束,会清空表数据。但是表还存在。

SQL SERVER临时表,存储在 tempdb 中,当不再使用时会自动删除。

 

 1 SQL SERVER临时表是一种”内存表”,表是存储在内存中的。ORACLE临时表除非执行DROP TABLE,否则表定义会保留在数据字典中;

 2 SQL SERVER临时表不存在类似ORACLE临时表事务级别上的功能;

 3 SQL SERVER本地临时表(#) 与 ORACLE的会话级别临时表类似,但是在会话退出的时候,SQL SERVER会自动删除,ORACLE不会删除表;

 4 SQL SERVER的全局临时表(##) 是指多个连接共享同一片内存。当没有指针引用该内存区域时,SQL SERVER自动释放全局临时表。

 

ORACLE不是一种内存中的数据库,所以如果ORACLE类似SQL SERVER 频繁的对临时表进行建立和删除,必定会影响性能。所以ORACLE会保留临时表的定义直到用户DROP TABLE。

   在ORACLE中,如果需要多个用户共享一个表(类似SQL SERVER的全局临时表##),则可以利用永久表,并且在表中添加一些可以唯一标识用户的列。利用触发器和视图,当用户退出的时候,根据该登陆用户的唯一信息删除相应的表中的数据。 但这种方法给ORACLE带来了一定量的负载。

 

三  使用

 

1 判断表不存在就创建表

 

 

2 注意使用时,可能会产生的错误:ORA-08103: object no longer exists,ORA-14452  attempt to create, alter or drop an index on temporary table already in use

 

ORA-14452 : 通过1的判断,一般会解决该问题。如果在表使用时,执行删除表操作,会出现该错误。

ORA-08103 : 使用事务级的临时表时,如果,事务提交前执行删除表操作或者在事务提交以后使用,就会产生这样的问题。改成会话级别的可以解决这个问题,但是在会话级别的数据的正确性,可能会因为使用连接池,同一个会话中不同操作而产生错误。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页