javaScript之继承

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/wen_special/article/details/79967590

前段时间,在面试中不停的会被提到继承。做一个关于继承的总结。关于对象之间的5中继承方式


若现在有对象“A”的构造函数:
function A(){
     this.species = "我是A";
}
还有一个对象“B”的构造函数:
 function B() {
        this.name = "我是B";
 }
如何操作,可以使得B继承到A中的方法?(很容易我们知道A相当于是父对象,B是子对象)

一、构造函数继承:使用call/apply方法,即:将父对象的构造函数绑定在子对象中。其实就是在子对象添加call/apply。

function B(){
    //使用call继承
    A.call(this);
    //使用apply继承: A.apply(this,arguments);
    this.name = "我是B";
}
var b = new B();
console.log(b.species);    //我是A
console.log(b.name);       //我是B

二、prototype模式:将子对象的prototype属性指向A,则B的实例中就有了A。

 B.prototype = new A();
 B.prototype.constructor = B;
 var b = new B();
 console.log(b.species);       //我是A
 console.log(b.name);          //我是B
  1. 首先在代码的第一行中,使用B.prototype = new A(),将B的prototype属性指向了A的实例。也就是说完全删除了prototype对象原先值,重新加值。
  2. 在第二行中B.prototype.constructor = B是因为在原型的概念中,我们都知道任何一个函数都会有一个prototype属性。而他们的prototype属性都会有一个constructor属性,指向其的构造函数。通过让B的constructor重新指回原构造函数,防止造成继承紊乱。
  3. 如果在编程中替换了prototype对象,那么下一步就需要在新的prototype对象加上constructor属性,并将这个属性指回原来的构造函数。

三、直接继承prototype:改写A对象,将不变的对象都直接写入A.prototype,所以可以通过B跳过A,直接继承A.prototype(改进上一中方法的继承方式)。

首先改写A对象:
function A(){
    this.a = "B访问不到我"
}
A.prototype.aa = "B可以访问到我";
再将B的prototype指向A的prototype
B.prototype = A.prototype;
B.prototype.constructor = B;
var bb = new B();
console.log(bb.a);          //undefined
console.log(bb.aa);         //B可以访问到我
使用这种模式的继承,优点是可以将b不需要继承到的东西放在构造函数内部使得实例化后的B无法访问,而节省了内存。缺点是因为B.prototypeA.prototype指向了同一个对象,所以会造成如果修改了B.prototype 都会影响到A.prototype。可以在上面的代码之后加入一句话判断是否是这样子的:
console.log(A.prototype.constructor);      //B

四、利用空对象继承:改进上一个。不会污染到父对象。

var F = function(){};
F.prototype = A.prototype;
B.prototype = new F();
B.prototype.constructor = B;
新申请的F是空对象,所以几乎不占内存。这时,修改B的prototype对象,就不会影响到A的prototype对象了。

五、拷贝继承:将父对象的所有属性和方法都拷贝在子对象上。

上面的都是采用prototype对象,实现继承。我们也可以换一种思路,纯粹采用”拷贝”方法实现继承。简单说,如果把父对象的所有属性和方法,拷贝进子对象,也就可以实现继承。
  1. 和之前的一样,将不需要B去继承的还是放在A的内部
  2. 将A的属性都放在A.prototype上
  3. 再写一个可以实现拷贝的目的的函数。这个函数的作用是将父级对象的prototype属性,拷贝在子对象的prototype上。
function extend(Child,Parent){
    var p = Parent.prototype;
    var c = Child.prototype;
    for (var i in p){
        c[i] = p[i];
    }
    c.uber = p;
}
使用方式:
extend(B,A);
var b = new B();

参考文档:http://www.ruanyifeng.com/blog/2010/05/object-oriented_javascript_inheritance.html

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页