我是如何看待大数据时代的

随着互联网和计算机应用技术的不断普及,人们进入了大数据时代。当前有越来越多的人开始在日常生活和工作中采用计算机应用平台,这不仅对计算机应用技术提出了更高的要求,同时也造成了应用过程中产生海量的数据,这是自计算机诞生以来,其技术应用领域表现出的一个新的特点。事实上,大数据产生的海量信息量可以为应用服务质量改善提供参考依据,是难得的发展机遇,但同时也对传统的计算机应用模式和相关技术造成了不小的冲击和挑战。在大数据环境下使用计算机技术产生的数据信息量不断扩大,这种趋势还会随着时间的延续而不断积累,传统的计算机应用技术一方面没有对这些宝贵的信息资源进行挖掘和开发,另一方面也普遍缺乏适应大数据特性的应用创新与服务改善,亟需推动其取得进一步的发展和突破,进而跟上时代发展的脚步。

1大数据环境下计算机应用技术的类型

在大数据背景下,计算机应用领域会产生海量的信息数据,并要求能够对这些海量的信息数据进行有效地分析、挖掘以及开发利用,进而使之成为推动应用服务质量提升的重要动力和基础依据。此外,大数据时代下信息资源的爆发式增长,也带来了信息泄露的安全隐患,如何保证计算机应用过程中信息和数据的安全也是一项重要命题。大数据环境下最重要的计算机应用技术主要包括资源虚拟化技术、云技术以及信息安全技术。所谓虚拟化技术就是对各种应用数据进行虚拟化的处理和管理,在大数据环境下将虚拟化技术和计算机应用技术进行有机结合,可以对当前计算机应用与服务资源进行优化配置,既提升了应用服务的灵活性,也能降低成本。云技术是当前计算机应用领域的一门新兴技术,它可以对用户生产或生活中产生的大量信息数据进行采集并在云端进行统一管理,同时提供云端集成的各种应用功能和软件服务。该技术使计算机应用呈现出了一种新的模式,即大数据都交由云端处理,用户本地终端只负责接受应用服务结果,降低了对本地设备的性能依赖。网络安全技术是为了保证计算机应用中的大数据安全,依托科学的信息安全框架,实现对应用数据的安全防护和备份等诸多功能。2应用发展现状

除了计算机应用技术的传统发展领域,大数据环境下的计算机应用技术主要在智能决策、大规模数据处理以及通信管理等领域进行拓展深化,其应用发展现状主要体现为以下3个方面。1)智能决策。随着大数据时代的到来,包括农业、工业、教育等在内的社会各行各业都在大力推动计算机应用向信息化、自动化以及智能化的方向迈进。社会生产和生活中产生的海量信息资源被视作具有战略价值的重要资源,通过对其进行分析、挖掘和处理,可以促使隐藏在大数据背后的高价值信息显性化,进而为社会生产和生活中面临的各方面问题提供决策支持和服务支撑。同时,计算机智能应用技术的发展也会使得传统的机械性和重复性工作得到更加高效的处理,人力资源可以得到极大的释放,推动业务操作和工作质量变得更加精准和高效。2)大规模数据处理。大数据环境下的计算机应用平台需要处理海量数据,且这些数据的形态和结构各异,促使计算机应用服务朝着能够处理大规模、多源异构数据的方向发展。3)隐性规律挖掘和定制化应用开发。

在大数据时代,用户对计算机应用技术的一切使用行为都会产生信息痕迹,对其进行分析和挖掘,可以得到用户需求、习惯以及行为规律等隐性且高价值的信息,这为及时调整应用功能和开发贴近用户属性的定制化服务带来了便利,也能产生更好的经济效益。计算机应用技术在大数据时代下具有广泛的应用前景,但在具体推动其发展的过程中,还存在一些不足之处有待改善。1)计算机应用技术发展水平与社会实际需求相比存在滞后。大数据时代下,社会各行各业对计算机应用技术的依赖性不断增强,虽然这些年受惠于计算机软、硬件的进步和互联网的发展,计算机应用技术在整体上取得了不错的发展,但与实际社会需求相比还存在一定程度的发展滞后。例如工业4.0和中国制造2025等战略规划中提倡的智能制造模式,现有的计算机应用平台和相关技术理论还无法完全满足。2)缺乏完善的应用框架体系。针对大数据的特点,虽然各个计算机应用提供商都拿出了许多解决方案,但目前还缺乏一个标准明确且内容要素完善的框架体系,致使计算机应用技术的实际发展存在一定的无序状态,影响其发展的持续性。3)核心技术资源不足。计算机应用技术的有效应用来源于各种软、硬件资源的支撑,但现实却是无论是芯片等硬件资源,还是系统程序等软件资源,基本上长期依赖进口,发展过程中的“卡脖子”现象日益严重。

3未来发展趋势

3.1智能化计算机应用技术一个最主要的发展趋势就是和人工智能技术相结合,进而提升应用质量和效率。比如工业领域的计算机应用技术会朝着智能制造、智慧工厂以及智能机器人代替人工作业等方向发展。

3.2多元化对于计算机应用技术,大数据既是发展机遇,又是压力挑战。大数据时代的来临会促使社会生产和生活对计算机应用技术的需求呈现出更加快速的增长,同时这些需求也会呈现出多元化。因此,计算机应用技术需要根据不同领域的特点,更加灵活、多样地提供服务,促使社会生产和生活质量不断提升。

3.3无线网络化在大数据背景下,计算机应用技术会与物联网、互联网结合得更加紧密,这就对未来网络的连接和传输提出了更高的要求,需要信息网络能够实现更好地同步加载和精准识别。而无线网络技术的发展很好地满足了这一需求,借助无线网络可以实现信息数据的便捷采集与协同处理,给用户带来更好的使用体验。

4发展建议针对当前计算机应用技术发展中存在的不足,以及能够更好地适应技术未来的发展趋势,提出以下建议。1)政策上加强支持。工信、科技等政府主管单位应加强对大数据下计算机应用技术的发展支持,通过科研立项指南发布、成果转化认证、应用示范工程建设等多种途径推动计算机应用技术取得更好的发展进步。2)做好人才储备。大数据环境下的计算机应用模式和技术理论创新都需要人去推动,做好相关方面的人才引进和培养工作是支持该领域更好发展的重要基础。3)研究和应用实践相互协调。为了推动计算机应用技术研究更好地与大数据特性及社会需求相适应,应构建技术研究和应用实践间的协调机制,实现需求牵引下的技术发展。

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:白松林 返回首页