【栈队列】判断出栈顺序的合法性

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/wenqiang1208/article/details/75578653

问题描述

元素出栈、入栈顺序的合法性。如:入栈的序列(1,2,3,4,5),出栈序列为(4,5,3,2,1),则合法。入栈的序列(1,2,3,4,5),出栈序列为(4,5,2,3,1),则不合法。

问题分析

直观的思路就是将入栈序列一个一个入栈,与出栈序列相比较,一样就出栈,不一样就继续入栈,当入栈序列和出栈序列都为空时,表示出栈顺序合法。

建立一个辅助栈 把输入的第一个序列中的数字一个一个压入该辅助栈,并按照第二个序列的顺序从该栈中弹出数字。

(1)如果元素是栈顶的元素,则pop出来;

(2)如果不是栈顶元素,则根据入栈顺序将没入栈的元素push进栈,直到将该元素push栈中,然后将该元素pop出来;如果push完所有元素都没有找到该元素,那么这个出栈顺序是错误的。最后辅助栈为空栈,并且遍历完了出栈序列的最后一个元素(二者缺一不可),那么该序列就是 一个弹出序列

bool IsPopOrder(vector<int> pushV, vector<int> popV)
{
    if (pushV.size() != popV.size() || pushV.size() == 0 || pushV.size() ==0)
        return false;

    stack<int> stackData;

    size_t  pop_idx = 0;//
    size_t idx = 0;
    for (; idx < pushV.size();++idx)
    {
        stackData.push(pushV[idx]);
        while (stackData.size() != 0 && stackData.top() == popV[pop_idx])
        {
            stackData.pop();
            pop_idx++;
        }       
    }
    if (stackData.empty() && idx == pop_idx)
        return true;
    return false;
}
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页