Excel数据分析系列之用好底层分析工具统计分析功能

前言

Excel拥有丰富的内置函数和强大的数据计算公式,我们在日常工作中用到的可能连50%都不到。理论上,只要知道统计方法的检验统计量是如何计算得来的,就可以使用excel来完成统计学的检验。接下来我们将从计量资料检验、方差分析、计数资料分析、卡方检验、Ridit分析、生存率分析、交叉设计分析、正交设计分析等七个角度全方位的进行解析,可以快速实现统计描述、t检验、Z检验、方差分析、回归、协方差、相关系数、双样本方差分析等众多功能。希望各位小伙伴在学完之后能够在工作中起到事半功倍的效果。

需要文中提到的模型的小伙伴可参见资源:

Excel数据分析工具库(t检验、Z检验、方差分析、回归、协方差、相关系数、双样本方差分析)

https://download.csdn.net/download/wenyusuran/16344167

 

1.分析方法

1.1 计量资料检验

该表格可以完成成组t检验、配对t检验、成组Wilcoxon秩检验、配对Wilcoxon符号秩检验。

1.2 方差分析

该表格可以完成单因素、随机区组、析因设计、嵌套裂区、重复测量等。

1.3 计数资料分析

该表格可以完成独立组、配对组、等级资料、Cochran Armitage趋势检验、大样本Z(U)检验。

1.4 计数资料分析

该表格可以完成独立组、配对组、等级资料、Cochran Armitage趋势检验、大样本Z(U)检验。

 

 

1.5 Ridit分析

等级资料的Ridit分析,两组比较&多组比较以及图示分析。

1.6 生存率分析:

分组及未分组生存分析。

1.7 交叉设计分析:

两重交叉、重复2x2拉丁方、计数2x2交叉

 

1.8 正交设计分析:

4因素3水平、5因素2水平+、3因素2水平-交互

2.步骤

 

2.1 加载数据分析工具库

但Excel数据分析工具并不在默认的菜单中,需要在加载项中将其调出。调出步骤如下:文件>>选项,在【加载项】中选中【分析工具库】,点击【转到】,选中【分析工具库】,点击【确定】。其后便可在菜单【数据】中找到【数据分析】工具。

2.2 方差分析示例

以随机区组设计的方差分析为例,步骤如下:

【1】数据录入:录入格式很重要,格式不对,excel识别会出现差错。

图片

【2】分析过程:数据>>数据分析,从分析工具列表中选择方差分析:无重复双因素分析,确定。

输入区域:如图中虚线框部分,选择中标记表示首行首列为数据的标记而非数据,本例选择默认的再新的工作表中输出结果。

【3】结果

方差分析表中的SS表示平方和,df表示自由度,MS表示均方,F是检验统计量,是组间均方与组内均方的比例,P-value表示在相应F值下的概率值,Fcrit是在相应显著水平下的F临界值。我们既可以通过P-value或F crit来判断组间是否有限制性差异。本例中行为药物组别,列为区组,不同组药物对体重的影响是不同的(F=11.937;P=0.004),此结果与SPSS分析结果完全一致。

F检验只能在总体上来检验差异显著性,不能判别这些显著差异具体来自哪些处理间,若要分析,还需要进一步进行多重比较。

 

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师:Amelia_0503 返回首页
实付 19.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值