python 切片

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/werm520/article/details/7617376

切片操作符是序列名后跟一个方括号,方括号中有一对可选的数字,并用冒号分割。注意这与你使用的索引操作符十分相似。记住数是可选的,而冒号是必须的。

切片操作符中的第一个数(冒号之前)表示切片开始的位置,第二个数(冒号之后)表示切片到哪里结束,第三个数(冒号之后)表示切片间隔数。如果不指定第一个数,Python就从序列首开始。如果没有指定第二个数,则Python会停止在序列尾。注意,返回的序列从开始位置开始 ,刚好在 结束 位置之前结束。即开始位置是包含在序列切片中的,而结束位置被排斥在切片外。

这样,shoplist[1:3]返回从位置1开始,包括位置2,但是停止在位置3的一个序列切片,因此返回一个含有两个项目的切片。类似地,shoplist[:]返回整个序列的拷贝。shoplist[::3]返回位置3,位置6,位置9…的序列切片。

你可以用负数做切片。负数用在从序列尾开始计算的位置。例如,shoplist[:-1]会返回除了最后一个项目外包含所有项目的序列切片,shoplist[::-1]会返回倒序序列切片。

 

 

使用Python解释器交互地尝试不同切片指定组合,即在提示符下你能够马上看到结果。序列的神奇之处在于你可以用相同的方法访问元组、列表和字符串。

 

 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页