亮一方购物导航

http://www.liangyifang.com.cn/buy

系统分析师的必备素质和技能

这里想简要探讨一下系统分析师的必备素质和技能,由于编写比较匆忙,可能并不完整。

1 强烈的责任心和事业心

实际上这对每个岗位来说都是必备素质。系统分析师由于必须保证需求的准确性,所以责任更为重大。一般来说,不应以用户表述不明确,无法得到需求,或者用户需求变化太多作为借口。

2 具有面向对象的程序设计思想

面向对象的程序设计思想对于客观、真实地以软件的方式模拟客观事务的运行规律,具有十分重要的作用。可以预期,在未来的一段时间里,面向对象的程序设计模式,仍然是在软件系统构建过程中的首选。 (摘录)

3 掌握一种面向对象的系统分析工具

面向对象的系统分析工具用于采用图形化的方式,在软件系统分析过程中对待开发的软件系统进行清晰准确的描述。

4 交流表达能力

用于客户沟通能力,以及团队内部沟通。

5 业务领域知识

业务过程知识很重要,直接关乎对问题域的理解。

6 有坚实的软件工程技术基础

具有软件工程技术不能够直接编写软件代码,但是,如果具有软件工程的思维模式,可以使软件工程技术人员不仅站在应用软件系统整体的高度上去思考问题,更重要的是能够在专业技术积累的基础上,使普通的代码编写人员逐步成长为系统分析师和软件项目经理等技术管理人员。 (摘录)

阅读更多
个人分类: 非程序员
上一篇系统分析师在软件公司中的位置
下一篇系统分析书籍推荐
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭