华的专栏

讨论与进步

Linux下挂载和格式化虚拟磁盘图文教程

用dd命令就可以创建一个raw格式的虚拟磁盘,通常Xen就是使用这种格式的虚拟磁盘,今天就来讨论下怎样将虚拟磁盘挂载到本地。

分三种情况:只有一个分区;有多个分区但不包含lvm;包含lvm;

先创建一个raw的虚拟硬盘在下面的实验中使用。

一个分区

直接格式化然后挂载

多个分区(不含lvm)

先映射到回环设备上,然后用fdisk分区

losetup把文件映射到回环设备中,这时,/dev/loop0就像/dev/sdb,/dev/hdc等一样,你可以使用fdisk进行分区,我将test.img均分了两个区,还没有格式化。

其实对于单分区,在mount时加上-o loop选项,就相当于如下操作

losetup /dev/loop0 test.img

mount /dev/loop0 /mnt (把磁盘作为一个分区时可以用mount /dev/sdb /mnt挂载)

但是多分区时不行,因为需要mount /dev/sdb1 /mnt这样

因此,用kpartx -av /dev/loop0把虚拟磁盘的分区列出来

假如/dev/loop0相当于/dev/sdb,那么/dev/mapper/loop0p1和/dev/mapper/loop0p2相当于/dev/sdb2

挂载即可

如何卸载呢?反向来一遍

包含lvm

同样,先映射到回环设备,然后创建一个pv,一个vg,再创建两个lv

这样实际上只有一个物理分区,太简单了,弄复杂点。

创建两个物理分区,一个直接格式化,一个做lvm,然后再创建一个vg,两个lv。

先losetup再fdisk再kpartx,这样的到了/dev/mapper/loop0p1和/dev/mapper/loop0p2

对/dev/mapper/loop0p1直接mkfs.ext3

在/dev/mapper/loop0p2上创建lvm分区

卸载时注意去激活卷组

假如给我一个有lvm的虚拟磁盘,要怎么挂载呢?就拿上边的来说,在kpartx -av后,用vgchange -a y vgg激活卷组,然后就能在/dev/里看到vgg了,否则看不到。

为什么以这样的分区格式为例呢?因为装linux时默认分区格式就是这样的,

两个分区

/dev/sda1 ==> /boot

/dev/sdb2 ==> /dev/VolGroup00 ==> root,home,swap(或者没有home)

阅读更多
文章标签: linux
个人分类: linux应用
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

Linux下挂载和格式化虚拟磁盘图文教程

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭