DS18B20【温度传感器】

版权声明:learn spots ,CREAT areas https://blog.csdn.net/whalefall/article/details/79958287

程序涉及到一下几个函数:

  • 数码管显示
  • 延时
  • 初始化
  • 写入字节
  • 读取字节
  • 发送温度转换
  • 读取温度

以上过程参考电路图及时序图

温度转换关系为:DS18B20启动后保持低功耗等待状态,当需要执行温度测量和AD转换时,总线控制器必须发出[44h]命令。转换完以后,产生的温度数据以两个字节的形式被存储到高速暂存器的温度寄存器中,DS18B20继续保持等待状态。将测到的数值乘以0.0625即可得到实际温度;如果温度小于0,这5位为‘1’,测到的数值需要先减1再取反再乘以0.0625即可得到实际温度。

DS18B20的特点

1、适应电压范围更宽,电压范围:3.0~5.5V,在寄生电源方式下可由数据线供电
2、独特的单线接口方式,DS18B20在与微处理器连接时仅需要一条口线即可实现微处理器与DS18B20的双向通讯。
3、DS18B20支持多点组网功能,多个DS18B20可以并联在唯一的三线上,实现组网多点测温。
4、DS18B20在使用中不需要任何外围元件,全部传感元件及转换电路集成在形如一只三极管的集成电路内。
5、温范围-55℃~+125℃,在-10~+85℃时精度为±0.5℃
6、可编程的分辨率为9~12位,对应的可分辨温度分别为0.5℃、0.25℃、0.125℃和0.0625℃,可实现高精度测温。
7、在9位分辨率时最多在93.75ms内把温度转换为数字,12位分辨率时最多在750ms内把温度值转换为数字,速度更快。
8、测量结果直接输出数字温度信号,以"一根总线"串行传送给CPU,同时可传送CRC校验码,具有极强的抗干扰纠错能力。
9、负压特性:电源极性接反时,芯片不会因发热而烧毁, 但不能正常工作。 








阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页