功能可见性与类比

Joel on Software

 

功能可见性与类比

by Joel Spolsky

Tuesday, April 18, 2000

User Interface Design for Programmers 第四章

原文链接  http://www.joelonsoftware.com/uibook/chapters/fog0000000060.html

 

 

 

         开发一个程序模型和用户模型相符合的用户界面是很不容易的。有时候,你的用户对程序如何工作和程序能做什么并没有实质的预期。在这种情况下,你必须找到一种方法让用户理解程序如何使用。对于图形界面,解决这个问题的一般方法是用类比。并不是所有的类比都是合适的,而且理解为什么使用类比是非常重要,这样你就可以知道你是否使用了合适的类比。
         最著名的类比就是Windows和Macintosh中的"桌面"。桌面上面有文件夹,文件夹里面有文件,并且拖动文件和文件夹。你可以通过拖动一个文件夹下的文件到另外一个文件夹来移动文件。这个类比如此有用一定程度上的原因是文件夹的小图标使人们联想到了现实生活中的文件夹,使他们意识到他们可以把文件放到里面。
      这是Kai's Photo Soap的截图,你可以猜出怎么放大图片吗?

 

 

 

 

 

      这并不是很难。这个放大镜是对现实世界的类比。人们知道这个是干什么。而且人们并不会害怕放大操作会真正增加图片的尺寸,因为人们知道放大镜并不能这么做。

      类比,即使是有缺陷的类比,也比完全不用类比好的多。你知道怎么在Microsoft Word中缩放吗?

 

 

 

      Word的界面上有两个放大镜,但是其中一个是"打印预览"按钮(由于某些原因),而另外一个是"文档地图"按钮。真正能改变缩放级别的是显示当前"100%"的下拉框。它并没有使用类比,因此让用户猜测如何缩放就比较难。这并不一定是糟糕的事情:可能对于文字处理程序来说缩放功能并没有重要到要给它像Kai那样大的界面空间。但可以肯定的是Kai的用户比Word的用户更能知道如何放大。

 

     

错误的类比,效果比完全不用类比还差。还记得Windows95里的公文包吗?这个大约1平方英寸的可爱的小图标在每个人的桌面上放了几年,直到微软意识到没有人想要它。没有人使用它,因为这是一个蹩脚的类比。它原本应该是一个你可以把文件放进去带回家的"公文包"。但是当你要把文件带回家时,你还是要把他们放进软盘。你是把文件放进公文包还是放进软盘?我不知道。我从来就不理解这个公文包。我从来不使用它。

 

 

功能可见性

 

      具有良好设计的物体让你一看到它就知道如何使用。有些门在手臂高度有一个大的金属板。你对这块金属板唯一能做的就是推它们。用Donald Norman的话说就是,金属板欠推。有些门有一个大的,圆形的扶手使得你想拉它们。它们甚至会暗示你如何把手放到扶手上。这些扶手欠拉。它使你想要拉它。

      其它没有设计的这么好的物体会使你不知道应该如何使用。最经典的例子就是CD盒,它要求你放好两个大拇指然后按一定方向拉动。这个盒子的设计并没有表示出如何打开它。如果你不知道诀窍,这会使人非常挫折,因为这盒子就是打不开。

      体现功能可见性最好的方式是"逆向"附和人的手型。仔细观察(卓越的)Kodak DC-290数码照相机,下面展示它的前面和背面:

 

 

 

      在前面,你可以看到一个大的橡胶把手,而且看上去正好符合你的右手指。更巧妙的是,在背面的左下角,你可以看到一个看起来像大拇指指纹的锯齿纹。当你把你的左手大拇指放在那里,你的左手食指可以舒适的弯曲在照相机前面的镜头和一小片橡胶块之间。它给你的这种舒服的感觉就像你吮吸你的大拇指(和把食指弯曲在你的鼻子上)的那种感觉。

      Kodak的工程师只是为了使你能用双手拿着照相机,以保证照相机能够更稳定和你的手指不会挡住镜头。所有的这些橡胶并不起主要作用,它唯一的目的是使你能正确握住照相机。

      优秀的计算机UI也利用功能可见性。大约10年前,大多数按钮都朝着"3D"发展。使用灰色的阴影使按钮呈现出突出屏幕的效果。这并不仅仅是为了追求视觉效果:让3D按钮看上去就欠按是很重要的。它们看上去凸起,而且看上去操作它们的方式就是点击它们。不幸的是,最近的很多网站(没有意思到功能可见性的价值)宁愿让按钮好看点也不愿意让按钮看上去是可以点击的;结果,你有时候必须到处寻找可以点击的按钮。看这个网页横幅:

 

 

 

      这个"Go"和"Login"按钮突出来使人看上去就知道可以点击它们。而"SITE MAP"和"HELP"按钮看上去就不那么可以点击了,实际上,它们更像是不能点击的标签。

      大约4年前,很多窗口的右下角开始出现看上去像把手的三个小脊状突起。这看上去像有人为了增加滑动开关摩擦而放上去的。它欠拖。它简直就是在求你拖动它以伸展窗口。

      最后,体现功能可见性的最好的例子之一就是著名的"标签选项卡对话框"。还记得老的Mac控制面板吗?

 

      你选择左边列表(可滚动)的一个图标。当你点击了那个图标,屏幕的右边就会变化。由于一些原因,这种间接效果对于设计它的程序员非常具有逻辑性,但是很多用户并不理解它。人们好少能想到如何能卷动列表以使自己不仅仅只看到控制面板的前4个图标。但是更严重的是,大部分人就是不能理解图标和右边的对话框之间是有关联的。那些图标实际上看上去像其中一个选项。

      从1992年开始,这些界面就开始出现了,以替换原来的选项卡式对话框:

 

      选项卡式对话框具有良好的功能可见性。从这张图片中可以很明显看出有6个标签页;很明显可以看出选择了哪个选项卡,也很明显可以看出如何切换选项卡。当微软第一次对选项卡式对话框界面的测试可用性时,可用性从30%(老的Mac形式)上升到100%。每一个测试者都能理解这个选项卡式对话框。这个类比取得了巨大的成功,实际上选项卡式对话框的代码已经嵌入在Windows中,程序员可以随意使用它,如果应用程序还不好好利用它那真是一个奇迹了。那些遭受重大的,现实世界里的可用性问题的应用程序是因为它们拒绝与现实世界融合。

 

 

 

 

 

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页