资源受限环境下C++编程

相对于PC环境,嵌入式环境里CPU、内存、文件等等资源都很紧张,因此对于一些C++代码背后的细节谨慎处理。

举例1:构造与析构

假如有如下类声明

class A
{
public:
    A(void);
    A(const A& copy);
    ~A(void);
    A operator=(const A& copy);
    A operator+(const A& a) const;
};
对于如下代码
class A a1;
class A a2;
class A a3;

a1 = a2 + a3;

会多次调用各种构造函数、赋值函数、析构函数。

相比较C语言的直接了当,C++会在代码背后偷偷做很多事情。因此对于计算能力受限的环境,要谨慎考虑。


举例2:全局对象、静态对象

嵌入式环境经常在main()函数里初始化系统、初始化硬件。

全局对象、静态对象,会在main()之前构造,因此如果在构造函数里实现复杂逻辑、调用系统API会非常危险,因为这时候系统很可能还没有初始化呢;其次,如果代码里有多个全局对象、静态对象,初始化顺序不确定。

推荐的做法是构造函数里少做事,不调用系统API,不调用标准库,而是提供init()方法。在main()函数里显式调用init方法,从而控制各个对象的初始化顺序。


总而言之,资源受限环境C++编程,要谨慎处理细节,做到控制代码,而不是被代码控制。






阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页